На очередной ярмарке в Костанае ажиотажным спросом пользовались яйца, сахар, мука и подсолнечное масло

Ольга ЛИХОГРАЙ

26 сентября 2015, 12:33 |  Общество

Сегодня, 26 сентября, в Костанае прошла очередная ярмарка. В ней приняли участие сельхозтоваропроизводители из 14 районов и двух городов: областного центра и Рудного.

Распродажа продуктов по бросовым ценам одновременно началась в трех местах: в Сити-центре, на ул. Арстанбекова и на входе в бульвар "Жастар".

Все эти места посетил аким Костаная Базыл ЖАКУПОВ. Он подходил к торговцам всех видов продуктов – от мяса до меда.

- Откуда приехали, из какого района? Цены старайтесь держать на этом уровне, - рекомендовал торговцам Жакупов. – Ярмарки будем проводить и дальше, цены на значимые товары не должны повышаться.

Народ тем временем выстраивался в длинные очереди за яйцами, сахаром, мукой и подсолнечным маслом. Эти товары оказались в особом дефиците. Очередь за яйцами напомнила советскую – длинную, злую, не подпускающую к прилавку, чтобы просто узнать цену.

- Почем яйца продают? – интересуюсь у женщин в середине очереди, потому что дальше мне не пробиться.

- По 120 тенге, да такие крупные, - отвечает Светлана ЕДЕНОВА. - На рынке такие не купишь. Там самые мелкие по 150 тенге продают, вот и стоим тут часами, не от хорошей жизни же.

Явно не от хорошей жизни люди устроили давку за сахаром из стабфонда по 165 тенге за 1 кг. Первую машину расхватали еще до 9:30. В 10:00 подъехала вторая кабина, к которой народ ломанулся еще до того, как грузовик припарковался и продавцы открыли дверцы. «Почему с двух сторон продаете?» «Девушка, вы почему без очереди лезете?» «А у меня без сдачи, дайте быстрее!» Жутковатое ощущение возврата в СССР вновь неприятно поразило: крики, хамство, толкучка. «По одному мешку в одни руки, два не даем!» - кричали продавцы, выдавая строго по одному 25-килограммовому мешку в одни руки. Люди звали родственников, соседей, знакомых, чтобы показать "вторые руки" и взять больше.

На другом углу с меньшим остервенением, но почти так же быстро расхватали муку высшего сорта марки «Корона» по 80 тенге за 1 кг. У других производителей была только мука первого сорта по 50 тенге за 1 кг. Через час не было и целой машины первосортной муки. Очередь стали занимать ко второму грузовику, в котором еще громоздились тяжелые белые мешки по 25 кг и 50 кг.

Еще более отчаянно народ искал подсолнечное масло. В 5-литровых бутылках было только нерафинированное масло «Лепота» по 1 230 тенге. Рафинированное продавали лишь в литровых. Цены разнились от 230-260 тенге до 310 тенге за 1 литр. Быстрее всего ушло усть-каменогорское «Кункей» по 260 тенге за 1 литр.

Мяса было в избытке, но самые лакомые куски разобрали еще до 10 часов утра. В мясном ряду народ атаковал прилавки с костанайским бройлером. Бройлерная очередь за местной птицей соревновалась по длине с яичной. Свинины, говядины, конины, уток, гусей было вдоволь. Свинина в большинстве с избытком сала и жира уходила по 700-750 тенге за 1 кг, говядина – по 850-900 тенге, конина – по 1 000 тенге.

Бройлеры весом 3 кг отдавали за 2 500 тенге, 4-килограммовых гусей - за 4 000 тенге. Не дотягивающих до 2 кг уток – за 2 000 тенге. Домашняя птица продавалась медленнее, чем другое мясо.

- Выгодно по такой цене свинину отдавать? – интересуюсь у крестьян из Федоровского района.

- Конечно, корма сейчас дорогие: тонну овса за 12 000 тенге предлагают, тонну ячменя - за 18 000 тенге, зерноотходы еще дороже – от 16 000 до 20 000 тенге за тонну, - рассказала жительница села Жаныхай Людмила ДЖУМАЛИЕВА. – И то по такой цене еще найти по знакомым. Мы можно сказать из глубинки, за 150 км едем в Костанай на ярмарку, и все равно это выгоднее, чем в деревне перекупщикам мясо отдавать.

Перекупщики скупают по 450-500 тенге за 1 кг, рассказала Людмила Джумалиева. На ярмарке все равно дороже получается и чистая прибыль составляет от 100 до 140 тенге с 1 кг даже с учетом расходов на бензин.

Куляш АКМУРЗИНА из Мендыкаринского района завозит карася с Боровских озер.

- Сегодня 200 с лишним килограммов завезли. Видите, еще живой, - показывает она на подпрыгивающую рыбу. – На этот раз что-то с трудом продается, а на прошлой ярмарке в это время рыбы уже не было.

Живой карась расходился по 150-200 тенге за 1 кг. Щука была только мороженная - по 300-350 тенге за 1 кг. Медленно расходилось сливочное масло: Боровское по 600 тенге за 1 кг, Садчиковское – по 870-930 тенге.

Картофель и овощи были в избытке, покупали их мешками. Картофель, свеклу, морковь, лук продавали по 50 тенге за 1 кг.

Массовый ажиотаж прекратился ближе к 11:30, когда ярмарка близилась к концу, но возле прилавков с яйцами, нерафинированным маслом и мукой 1 сорта еще скапливались люди.

Очередная ярмарка пройдет в первой декаде октября. Организаторам хочется рекомендовать завезти больше муки высшего сорта, сахара и рафинированного подсолнечного масла, чтобы не доводить народ до истерики.