Акцию «Нулевая терпимость» в Костанае начали с рейда по свадебным кортежам

25 сентября 2015, 18:24 |  Общество

Первый этап республиканской акции «Нулевая терпимость» начался сегодня, 25 сентября. Цель акции - предупреждение и выявление нарушений в общественных местах - таких, как курение и распитие алкогольных напитков, появление в нетрезвом виде, выгул собак без намордников, нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых и в развлекательных заведениях. 

- Согласно Административному кодексу, по каждому виду нарушений предусмотрено либо предупреждение, либо штраф, - отметил начальник отдела административной полиции УВД Костаная Игорь БЕЗНОСОВ. - Если нарушения не грубые, то будет проведена профилактическая беседа. А если это будет грубое нарушение — например, вождение в нетрезвом виде, либо распитие алкогольных напитков в общественных местах — данные лица будут привлечены к административной ответственности, будет возбуждено административное производство и наложен административный штраф.

По словам Игоря Безносова, основными нарушителями на свадьбах становятся гости из районов области

В Костанае в первый день акции полицейские сделали упор на свадебные кортежи, выделив два экипажа для проверки самых популярных мест гуляний молодоженов. По данным полиции, самые распространенные нарушения — выезд на встречную полосу (наказание — лишение прав на 1 год), вылезание в форточку автомобиля (штраф — 5 МРП) и использование клаксона (5 МРП).

В 15:35 на набережной "Шагала" не было обнаружено ни одной нарядной машины, поэтому рейдовая группа разделилась — одна машина отправилась в парк Победы, вторая - ко Дворцу бракосочетаний. Профилактические беседы были проведены с четырьмя водителями, которые обещали ничего не нарушать и ездить по Правилам дорожного движения.

Возле Дворца бракосочетаний полицейские провели беседы с четырьмя водителями

- Обычный день отличается от рейда количеством задействованного личного состава, у сотрудников полиции имеются ежедневные функции и задачи, поэтому по данному направлению будут задействованы сотрудники за счет личного времени, - добавил Безносов.

Костанай разделен на 3 зоны - Север, Юг и Центр, ежедневно в каждой из них будут работать дополнительно по 10 полицейских. 

- Любые грубые проступки и преступления начинаются с мелких правонарушений, - отметил Безносов. - Как показывает практика, люди, проживающие в городе, не допускают этих нарушений. В Костанае достаточно достопримечательностей, порой в город приезжают из других районов и регионов для празднования своих мероприятий и, как правило, нарушения в большем количестве совершают именно эти граждане. Мы хотим предупредить о существовании закона и ответственности, которая следует при правонарушениях.

Основная часть акции «Нулевая терпимость» пройдет с 28 по 30 сентября.

Фото Никиты КУДРЯШОВА