Комсомольской птицефабрике нужно находить местного инвестора - Архимед Мухамбетов

Галина ПЕТРЕНКО

25 сентября 2015, 16:47 |  Общество

Это мнение аким Костанайской области высказал вчера, 24 сентября, находясь в поездке по районам. В Узункольском районе он побывал на небольшой птицефабрике индивидуального предпринимателя Игоря Горбатенкова.

На небольшой прицефабрике Игоря Горбатенкова аким области заговорил о проблемах большой Комсомольской

Проект стоимостью 152 млн тенге он реализовал с 2011 года при поддержке АО «СПК «Тобол». Фабрика - яичного направления. Производство растущее. Когда СПК вложила в это предприяти 10 млн тенге возвратных средств, речь шла всего о 3 000 несушек. Сегодня поголовье кур - 95 000, за прошлый год произведено продукции на 85,6 млн тенге. Товар отсюда уходит на продажу в Алматы, Кызылорду, Шымкент, Костанай. В планах на будущее - организация убойного цеха и переработки яиц.

И когда Горбатенков заговорил об этом, о немалых - больше 20 млн тенге - капитальных вложениях, которые предстоят в этом случае, аким области и поднял тему простаивающей Комсомольской птицефабрики.

- Если будете серьезно расширяться, вас не будут интересовать производственные площади этого предприятия? Подумайте. Там высокая степень готовности, - сказал Архимед МУХАМБЕТОВ. - Туда в любом случае надо искать местного инвестора, заинтересовывать своих предпринимателей. Со стороны туда никто не придет. Естественно, если кто-то серьезный найдется, будем решать вопрос с «КазАгро» о льготном кредите на длительное время.