В поездке по Мендыкаринскому району акима области поили водой и 1-процентным кефиром

Галина ПЕТРЕНКО

25 сентября 2015, 15:44 |  Общество

Вода была из особой водоразборной колонки, которые в Боровском устанавливают в рамках многообещающего пилотного проекта. Пока единственного в области. Доступ к воде из автоматизированной колонки человеку открывает ключ с чипом.

В Боровском из таких колонок воду можно получить только с помощью чип-ключа

А таковой имеют те граждане, которые заключают договор с ГКП «Таза булак» и за воду платят, пояснял руководитель отдела ЖКХ акимата Мендыкаринского района Николай ГУЛАКОВ. Собственно, модернизация водоразборных сетей в Боровском и была начата с тем, чтобы снизить потери предприятия, ведь в прошлом году водоснабжение принесло ГКП 17 млн тенге убытка.

Пять колонок на трех улицах райцентра действуют с июня. Нареканий на их работу нет. Единственное - их собираются еще снабдить обогревом, чтобы в морозы вода в них не замерзала. По словам Гулакова, всего на первом этапе планируется в райцентре поставить 34 автоматизированных колонки, заменив каждую вторую из имеющихся в райцентре. Предстоящая зима протестирует новую систему, покажет, стоит ли опыт распространять.

Акиму области из новой колонки, которая, кстати, снабжена фильтром грубой очистки, налили бокал воды и через 10 минут показали еще один мендыкаринский экспериментальный полигон. Тоже в сфере ЖКХ.

Загрузка угля

Называется «блочно-модульная котельная», в которой стальной водогрейный котел мощностью 1,5 МВт и модуль с насосами, автоматикой, электрощитами стоят на свежем воздухе отдельно друг от друга. Эта система должна сменить старую котельную в райценре, при которой, например, 2 февраля сего года на встрече населения с местной исполнительной властью в зале ДК «Юбилейный» пар изо рта валил. Уже в конце февраля главой района был назначен Виктор ИОНЕНКО, по образованию инженер-механик, возглавлявший в свое время Костанайский энергоцентр. Так что модернизация на объектах жизнеобеспечения не случайна.

- В Боровском поставлены два котла, но и один сам по себе «потянет» все объекты райцентра, жилой сектор, - информировал Ионенко нового главу региона, - второй - просто резервный. Кроме того, проведена ревизия старой котельной, при необходимости сможем ее запустить.

Мухамбетов поинтересовался, сколько стоят новации и что будет с тарифом на тепло для людей, сколько, например, будет платить владелец дома площадью 80 кв. м.

- Скачка тарифа не будет, он останется для жилого сектора 155 тенге за квадратный метр, - ответил аким района, - за 80 квадратов платить придется около 12 000 тенге, это нормально. Те, кто покупает уголь и дрова, тратят больше.

И добавил, что в новую систему теплоснабжения бюджет не вкладывает ни копейки, это инвестиции российской компании «Уралкотел».

Аффилированное с ней ТОО будет осуществлять подачу тепла. По словам представителя компании «Уралкотел»» Ильи ТИЩЕНКО, котлы рассчитаны на эксплуатацию в течение 8-10 лет, уже через 4 года, прежде всего за счет высокого КПД оборудования (85%) и тарифов, фирма планирует достичь уровня безубыточности, а затем получать прибыль.

Подобных блочно-модульных теплоисточников в Мендыкаринском районе будет работать 17.

Еще в поездке по этому району аким области побывал на полях ТОО «Каркен», посетил производственный кооператив «Вита», занятый переработкой молока. Ему показали, в частности, сыроварное производство, предложили попробовать кефир торговой марки «Новый день».