Средний ремонт участка ул. Мауленова с терракритовым покрытием начнется 26 сентября

Ольга ЛИХОГРАЙ

25 сентября 2015, 11:23 |  ЖКХ

С 26 сентября участок ул. Мауленова в границах улиц Л. Беды-Полевая в Костанае будет перекрыт в связи с продолжением среднего ремонта.

Схема движения общественного транспорта на период среднего ремонта на ул. Мауленова - в границах улиц Полевая и Леонида Беды - с 26 сентября 2015 года

Постепенную замену асфальта на отрезке Мауленова в границах от ул. Дощанова до транспортного кольца на ул. Уральской ТОО «АБЗ плюс» ведет с конца июля.

Сначала был отремонтирован участок Мауленова от ул. Л. Беды до железнодорожного переезда, затем - от железнодорожного переезда до ул. Дощанова.

- На участках прошел средний ремонт, - сообщил «НГ» главный инженер ТОО «АБЗ+» Валерий МАРЬЕНКО. - Но средний ремонт бывает нескольких видов, в зависимости от технической спецификации, которую указывает заказчик, ориентируясь на состояние улицы. На отрезке ул. Мауленова от ул. Л.Беды до железнодорожного переезда мы выполнили средний ремонт с заменой двух слоев асфальта: сначала заменили 5 см, затем еще 7 см, плюс уложили геосетку.

- Такой же ремонт с заменой 12 см асфальта и укладкой геосетки планировался и на участке ул. Мауленова от железнодорожного переезда до ул. Дощанова. Но заказчики, осмотрев улицу, решили, что эти средства лучше направить на ремонт кольца по ул. Уральской, на котором более интенсивное движение. А на участке от железнодорожного переезда до ул. Дощанова сделали ремонт с заменой 5 см асфальта и бордюрного камня.

Средний ремонт с заменой 12 см асфальта и укладкой геосетки теперь пройдет на последнем участке Мауленова - от ул. Л. Беды до кольца по ул. Уральской.

Напомним, что на этом отрезке длиной 146 м в сентябре 2013 года сделали ремонт с применением стабилизации грунта. Стабилизатором послужил полимер, произведенный в штате Техас (США). Тогда сообщали, что толщина нового покрытия - 33 см, но по прочности оно не уступает асфальтобетонному покрытию толщиной 60 - 70 см, которое обычно применяется при капитальном ремонте улиц и реконструкциях. Разрекламированный на всю республику ремонт не выдержал испытания первой зимой, уже в марте 2014 года асфальт посыпался. В апреле 2015 года в акимате приняли решение о ремонте ул. Мауленова обычным способом. Участок с терракритовым покрытием обещали отремонтировать в последнюю очередь, о чем и заявляли «НГ» подрядчики.

Все ремонтные работы на ул. Мауленова планируют завершить к 1 октября.

Ул. Л.Беды будет открыта для движения автобусных маршрутов. Автобусы маршрутов №№ 3, 12, 22, 27, 41, 42 и 113 "А", двигающиеся со стороны ул. Карбышева, будут с кольца на ул. Уральской поворачивать на ул. Строительную и выходить на ул. Л. Беды по переулку Соколовскому.