С праздником Курбан айт поздравил костанайцев аким области Архимед Мухамбетов

Ольга ЛИХОГРАЙ

24 сентября 2015, 12:30 |  Общество

Сегодня, 24 сентября, в мечети Марал Ишана прошло чтение намазов в честь одного из самых значимых для мусульман праздников – Курбан айта. В 8.30 утра поздравить верующих с праздником жертвоприношения приехали аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ и аким Костаная Базыл ЖАКУПОВ.

- Поздравляю всех с праздником! – сказал глава региона. – Желаю всем нам мира и согласия. Желаю, чтобы все намерения и желания,  с которыми вы обращаетесь к Аллаху, исполнились.

После этого чиновники удалились из мечети и отправились в рабочую поездку по Мендыкаринскому и Узункольскому районам.

Верующие все прибывали, было много молодых пар с детьми, студентов.

- Настоящий мусульманин – это тот, действия которого не заставляют страдать других людей, – обратился к верующим служитель мечети. – Настоящий мусульманин – это тот, который желает другому того же, чего пожелал бы самому себе. Сейчас мы будем совершать намазы, прошу всех потесниться, чтобы места хватило всем.

Курбан айт приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского название праздника означает «Праздник жертвоприношения». В этот день мусульмане читают намазы, а также приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование.