Галина КАТКОВА: Частная лавочка

«Мы доверили президенту подбирать кадры, которые потом уходят, не прощаясь»
24 сентября 2015, 13:34 |  Мнения

Уже больше двух недель, как в Костанайской области назначен новый аким. Вы знаете, почему с прежним распрощались? Говорите, все же понимают? А у меня лично, например, другое мнение. Обменяемся? Посудачим? Посплетничаем? Шу-шу-шу, бу-бу-бу... Благопристойный имидж власти, о котором на словах у нас так заботятся, расползается по швам.

Оставил должность не рядовой клерк, а человек, которого назначал руководить регионом президент страны. А главу государства мы, народ Казахстана, в лучших демократических традициях себе выбрали. То есть доверили ему в том числе подбирать кадры, которые потом уходят, не прощаясь. Или их «уходят» в гробовом молчании. Без объяснения причин. Не на кулуарном совещании, а жителями региона, которым Нуралы Садуакасов руководил все-таки не 5 дней, а 3,5 года.

Было за эти годы хорошее, было плохое. Но я сейчас не об этом. Хотя нет, как раз об этом - странно и ненормально, когда переназначение акима области проходит без оценки того, что он сделал для населения, чего не сумел, чем не устроил жителей региона и руководство страны. Тем более странно выглядит такая процедура смены главы местной исполнительной власти, простая, как перестановка приборов на обеденном столе, учитывая, что именно в последние годы глава государства своими указами узаконил практику отчетов акимов перед населением. Но форма и содержание у нас - две большие разницы.

Уже получил новую должность бывший заместитель акима области, курировавший социальную проблематику, Мурат Дарибаев. Теперь руководит алматинской социально-предпринимательской корпорацией. Ушел он сразу после смены руководителя области. Вы откуда об этом узнали? Мы - сняли информацию с республиканского портала zakon.kz, у нас дома об этой перемене участи не сообщалось. Уж тем более о том, почему ушел.

Кстати, вряд ли эти умолчания стоит связывать с приходом нового первого в область.

Это просто последняя по времени иллюстрация к принятой практике. Так же молча у нас уходят депутаты маслихата. Дежурная формулировка «по семейным обстоятельствам» никому ни о чем не говорит. Даже если эти обстоятельства действительно такие определяющие, не худо бы перед населением округов, которое тебя выбирало, отчитаться о проделанной работе. В сладкозвучных предвыборных программах-то много бывало обещано.

А что сделано из того, за что депутат ручался перед электоратом, чего он не потянул - разве этого обществу не надо знать? Ведь на ветвях представительной и исполнительной власти сидят не небожители, а обычные люди, в акиматах - и вовсе нанятые менеджеры, говоря языком бизнеса. Нанятые за зарплату правильно управлять деньгами налогоплательщиков, чтобы хватало на дороги, сады и больницы, чтобы безработицы не было. По большому счету и все.

Сравнение с бизнесом, по-моему, здесь самое точное. Мы привыкли считать, что это предприниматель может уволить работника ну просто потому, что так решил, потому что хозяин. На самом деле нормальные эффективные компании во главу угла ставят прозрачность большинства сфер своей деятельности. Плохо, что государственная служба здесь конкуренции не выдерживает, выглядит, как темная частная лавочка.