На представлении нового главы Костаная аким области учил горожан Родину любить

Архимед Мухамбетов, Базыл Жакупов и руководитель аппарата акима области Арман Абенов на сессии маслихата

Ольга ЛИХОГРАЙ

23 сентября 2015, 21:09 |  Общество

23 сентября аким области Архимед МУХАМБЕТОВ представил маслихату Костаная нового акима города. С одобрения депутатов им стал 50-летний Базыл ЖАКУПОВ.

- Базыл Шамуханович больше трех лет занимал должность заместителя акима области, - сказал глава региона. - Он человек местный, профессиональный, хорошо знает областной центр. Костанай является главным лицом нашей области, его нужно развивать.

И тут же Мухамбетов обозначил перед акимом города все проблемные вопросы, которые он выделил в первую неделю работы: объем инвестиции по итогам 8 месяцев снизился, по жилищной программе отставание, качество дорог даже в центре Костаная - очень плохое.

- Проблем очень много, - сказал аким области, - девальвация национальной валюты привела к слабому бюджету. Костанаю нужно заняться расширением налогооблагаемой базы, нужно секвестировать неприоритетные направления и привлекать инвестиции. Качество дорог в Костанае очень плохое, даже улица Пушкина, которая ведет к городскому акимату, вся в колее. А ведь эта улица - лицо города. Нужно пересмотреть технологии ремонта дорог. Архитектурный облик Костаная не соответствует городу с более чем вековой историей. Рядом со зданием, обшитым новым алюкобондом, стоит другое, ветхое - так не пойдет. Аэропорт - большая проблема Костаная. В течение 30-40 лет никто не решается приступить к его реконструкции. Во всех областных центрах давно прошла реконструкция взлетно-посадочных полос. Как вы собираетесь привлекать крупных инвесторов, если их даже негде принять?

О том, как в Костанай нужно привлекать новых инвесторов, Архимед Мухамбетов говорил долго и приводил конкретные примеры из других областей. Правда, уточнил, что крупные инвестиции могут поступать только при успешном развитии малого и среднего бизнеса, а вот спонсорскую помощь вполне могут осилить... земляки.

- Сразу предупрежу вас, что с 2016 года в Костанайской области стартует акция «Расцветай, Костанай» или «Расцветай, родной край», еще подумаем, как ее назвать, - отметил аким области. - Суть ее заключается в том, чтобы все выходцы из костанайского региона помогли родной земле. Выходцы с одной школы, из детского сада, со двора. Кто-то из них занимается бизнесом, кто-то возглавляет крупные компании, они могут отремонтировать школу или садик. Это и называется привлечение спонсорской помощи. Простой пример: одноклассники встретились отметить 30-летие со дня окончания школы, 3-4 человека из них наверняка занимают руководящие должности, они дарят школе компьютерный класс. А если это крупные меценаты, то могут и школу, и садик за свой счет построить. Такие примеры были в Акюбинской области, когда бывшие ученики строили садик за 300 млн тенге или школу за 400 млн тенге. Никто ни за кем гоняться не будет и напрягать никого не будет. Это добровольная акция, чтобы поднять патриотизм, привить любовь к родному городу, краю.

Критикой состояния Костанайской области Мухамбетов занимался минут 35 и в завершении добавил, что озвученные проблемы он ставит перед новым главой города. А уже через 2-3 месяца соберет актив и спросит, как Базыл Жакупов видит дальнейшее развитие Костаная. Выступление самого Жакупова в качестве главы областного центра заняло всего пару минут.

- Хочу выразить большое спасибо за оказанное доверие, - сказал он. - Я приложу все усилия, чтобы оправдать ваше доверие.

После этих слов последовали громкие аплодисменты и сессия маслихата закончилось.