Водительских прав за 8 месяцев 2015 года лишены 2 059 жителей Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

23 сентября 2015, 20:47 |  Государство

Меры по профилактике правонарушений в сфере безопасности дорожного движения обсуждали сегодня, 23 сентября, на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Костанайской области, прошедшем под председательством главы региона Архимеда МУХАМБЕТОВА.

Как сообщил начальник ДВД Тлеген МАТКЕНОВ, по итогам 2014 года число ДТП уменьшилось на 4%, но возросло число погибших на дорогах области - на 14%. За 8 месяцев 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП в уменьшилось на 12%, причем на 1% снизилось и число аварий со смертельных исходом. И это при том, что количество автомобилей за этот период увеличилось более, чем на 18 000. Этот прирост в 3 раза больше, чем был в 2014 году.

- Основополагающее влияние на состояние дорожной безопасности оказывает человеческий фактор, - сделал вывод Маткенов. - В первую очередь - низкая культура поведения водителей и пешеходов на улицах и дорогах, большая часть которых сознательно нарушает правила дорожного движения.

По вине водителей совершен 91% ДТП. На 27% выросло число водителей, задержанных за управление транспортным средством в состоянии опьянения, на 20% увеличилось число нарушителей скоростного режима. 2 059 водителей лишены права управления транспортными средствами, это на 14% больше, чем за такой же период прошлого года  

Налаживанию порядка на дорогах помогают новые технические средства. В Костанае установлены 12 автоматических скоростомеров, а с января на трех перекрестках начали функционировать программно-аппаратные комплексы, с их помощью зафиксировано 17 876 правонарушений, сумма штрафов по которым составила 162 млн 722 тыс. тенге.

В повестку совещания также был включен вопрос о взаимодействии государственных органов и общественных объединений по профилактике беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних подростков, однако его комиссия рассмотрела в отсутствии прессы.