Строительство детского сада по ул. Каирбекова в Костанае отложили на 2016 год

Валентина Эпова: «По новому фундаменту детсада есть вопросы технического характера»

Ольга ЛИХОГРАЙ

23 сентября 2015, 12:29 |  Общество

Строительство детского сада на участке по ул. Каирбекова, который акимату Костаная передал предприниматель Владимир Ельчищев, отложено на 2016 год. 

- Строительство детского сада по ул. Каирбекова, 391 - это нашумевшая наша проблема, - ответила на брифинге в областном пресс-клубе на вопрос корреспондента «НГ» руководитель управления строительства Валентина ЭПОВА. - Уже точно могу сказать, что продолжать строительство будет ТОО «Улан». Однако 270 млн тенге, которые не успели освоить до конца года, вернут в областной бюджет. Их перераспределим на строительство других детских садов - в частности, в Лисаковске и Костанае. В 2016-м году деньги на продолжение строительства детсада по ул. Каирбекова, 391 будем выделять снова. Думаю, что к концу года садик сдадим.

Она уточнила, что говорить о конкретных суммах и стройках 2016-го года - преждевременно, учитывая сложную экономическую ситуацию. Мало того, новый фундамент, который возвело ТОО «Стройметсервис - 2007», получив за эту работу 67 млн тенге из госбюджета, находится на обследовании. На cудебном слушании по выбору меры пресечения для директора ТОО «Стройметсервис - 2007» Сергея Биктибаева прокурор заявил, что на таком фундаменте возводить здание невозможно, потому что оно может рухнуть.

- По новому фундаменту есть вопросы технического характера - он пока не закрыт для отвода воды, - объяснила Валентина Эпова. - Сейчас проходит техническое обследование всех конструкций, после чего будет принято решение по фундаменту. По самим конструкциям могу сказать, что они новые и хорошего качества.

Напомним, строительство детского сада по ул. Каирбекова, 391 было заморожено в конце прошлого года. Судебные тяжбы между ТОО «Улан», выигравшим тендер, и ТОО «Стройметсервис - 2007», возводившим фундамент, идут до сих пор. В связи с этими разбирательствами предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями двум директорам костанайских фирм и экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову. Следствие продолжается. 

О затянувшейся стройке детсада уже высказался новый аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, заявив на сессии гормаслихата: 

- Деньги со строительства садика уже забирают. Как так могло получиться?

Новый глава региона обещал разобраться в целом с отставанием по строительству жилья и социальных объектов в регионе.