Снабжение костанайцев холодной водой обещают восстановить к 11 часам вечера

Ольга ЛИХОГРАЙ

22 сентября 2015, 14:21 |  ЖКХ

Утром 22 сентября в районах Узкая колея, Костанай-2, железнодорожного вокзала и частично в центре Костаная была полностью прекращена подача холодной и горячей воды. В большинстве многоэтажных домов в центре, районах КСК и КЖБИ снизили давление в водопроводной сети.

Отключение от водоснабжения вызвано масштабными работами, которые сейчас идут сразу на двух водоводах и очистных сооружениях ГКП «Костанай-Су».

- Сегодняшнее отключение воды, как мы и предупреждали, связано с работами на Баймагамбетовском и Московском водоводах, - сообщил «НГ» заместитель главного инженера ГКП «Костанай-Су» Виталий ПАНАЁТОВ. - Сейчас идет переврезка средней нитки Баймагамбетовского водовода в гребенку на очистных сооружениях.

Как пояснили "НГ" в фирме-подрядчике ТОО «Мега», на следующей неделе многоэтажные дома Костаная вновь полностью отключат от холодного и горячего водоснабжения.

- На данный момент уже заменена гребенка на очистных сооружениях ГКП «Костанай-Су», - пояснил директор ТОО «Мега» Александр ЧИЖ. - Гребенка - это огромная труба диаметром 1 200 мм, от нее идут все разводящие сети диаметром 800-600-400 мм на разные районы Костаная. Гребенку поменяли, поменяли Баймагамбетовский водовод, сейчас новую ветку мы врезаем в старый Московский водовод.

Чтобы полностью врезаться в гребенку и Московский водовод, ТОО «Мега» и придется произвести еще одно отключение. Оно произойдет на следующей неделе и по такой же схеме, как сегодняшнее. В одних районах Костаная воды не будет полностью, в других будет снижено давление в сети.

Сегодня все работы идут по графику, к 23.00 начнется подключение домов к системе холодного водоснабжения.

Всего ТОО «Мега» заменили 1,1 км Баймагамбетовского водовода и полностью заменили гребенку. Общая стоимость работ - более 600 млн тенге, завершить их должны к 1 октября.