Подрядчики отказываются обслуживать фонтаны Костаная из-за недостаточного бюджетного финансирования

Ольга ЛИХОГРАЙ

18 сентября 2015, 18:02 |  Общество

Отдел ЖКХ акимата Костаная не может заключить договор на обслуживание фонтанов с подрядчиком, который выиграл тендер. Срок заключения договора истекает в понедельник, 21 сентября, а подрядчик до сих пор не выходит на связь.

- Прежний подрядчик, ТОО «АиФ», обслуживал фонтаны до 1 августа, - сообщила «НГ» и.о. руководителя отдела ЖКХ Нина БЕНЮХ. - После этого мы объявили новый тендер - на обслуживание фонтанов до конца сентября и последующую их консервацию. Заявленная сумма - 2,5 млн тенге. ИП Абдрахманов предложил наименьшую сумму - 1 млн 850 тысяч тенге - и выиграл тендер. Однако договор с ним мы до сих пор не подписали, потому что подрядчик не приходит в отдел и не отвечает на телефонные звонки. Если в понедельник договор не подпишем, будем подавать на него в суд.

Для жителей Костаная это означает, что фонтаны в этом году так и не заработают, а заодно встанет вопрос и с их последующим обслуживанием.

В ТОО «АиФ», которое обслуживало фонтаны 2,5 года, "НГ" сообщили, что городские водные конструкции давно нуждаются в капитальном ремонте, но на это деньги ни разу не выделяли.

- Когда мы обслуживали фонтаны, то подсчитывали реальные суммы затрат, они раза в два больше, чем предлагают на тендерах, - объяснил начальник отдела ТОО «АиФ» Андрей ПОПОВ. - Как у нас в городе появляются фонтаны? Зачастую - как подарки, в очень-очень экономичном варианте. А дешевый фонтан - это как дешевый «Мерседес», он просто не будет работать, если он из дешевых конструкций. Фонтанное оборудование производят только в Китае и Европе.

К тому же, объяснил Попов, в Костанае многие фонтаны неправильно размещены. К примеру, у фонтана на площади Первоцелинников изначально были проблемы с чашами, регулярно отпадала плитка, а фонтан в Центральном сквере, в котором расположена скульптура бегемота, постоянно затапливает водой.

- Под фонтанами находится техническое оборудование, которое после полива клумб, деревьев или после таяния снега затапливает водой, - сообщил Попов. - В результате техническое оборудование страдает.

Дорогостоящее обслуживание приводит к тому, что желающих идти на тендер по обслуживанию фонтанов становится все меньше. При этом желающих дарить недорогие фонтаны, параллельно устраивая недорогой пиар, меньше не становится.

Как пояснили в отделе ЖКХ, первые современные фонтаны стали появляться в Костанае в 2009 году. В частности, появился дареный фонтан с подсветкой в Центральном сквере на месте пруда с лебедями. В 2011-м году очередной дареный фонтан установили на площади Первоцелинников, в 2013-м семь небольших фонтанных установок, которые подарили городу, поставили на бульваре «Жастар». Сейчас в городе 19 фонтанов, из которых 18 уже находятся на обслуживании отдела ЖКХ. Фонтан, который установили вместо пруда с лебедями, пока находится только на обслуживании у городского акимата, но на баланс его еще только планируют поставить.