Зарядку с чемпионами сегодня впервые сделали костанайцы

Екатерина ТУРБИЛОВА

18 сентября 2015, 17:40 |  Спорт

Акцию «Зарядка с чемпионом», которая прошла в рамках проекта «Культурный Костанай», организовал Центр молодежных инициатив (ЦМИ).

Совместная тренировка горожан и именитых спортсменов прошла сегодня, 18 сентября, в фитнес-клубе "Драйв". 

Занятие по дыхательной гимнастике провел Данияр САИЛОВ, старший тренер Федерации Джун Ри До Костаная, обладатель черного пояса, 2 дана, неоднократный чемпион РК, чемпион СНГ, победитель Кубка мира 2013 года в Вашингтоне, чемпион мира по версии ВАСКО 2013 года в Барселоне. Тренировку по велосайклу - Нелля ЖОЛОМАН, м. с. по регби, к. м. с. по велоспорту, член сборной РК 2002-2004 годов, участница международного соревнования 2011 года «Танцы против террора».

А саму зарядку провели Александр МАНДРИК, м. с. по армрестлингу, чемпион РК по этому виду спорта, и Алексей УШАНКОВ, призер чемпионата РК по летнему полиатлону и легкой атлетике.

- Я  занимаюсь спортом так давно, что и сам уже не помню, наверно, лет 15, рассказал «НГ» Александр Мандрик. -  В своей карьере не останавливаюсь, так же буду выступать на соревнованиях и работать в фитнес-клубе. Основной проблемой сейчас является малоподвижность нашей молодежи, очень многие сидят дома за компьютерами. Для меня эта акция - возможность приобщить людей к армрестлингу и вообще к спорту. В дальнейшем мы планируем еще проводить такие мероприятия.

В акции приняли участие 22 костанайца, которых привлекла возможность бесплатно потренироваться под руководством опытных спортсменов. После зарядки ребята немного отдохнули и приступили к дыхательной гимнастике. Сосредоточиться и слушать свое дыхание им помогал Данияр Саилов.

- В фитнес-клубе я в основном провожу тренировки у детей, но для меня очень было интересно поработать с ребятами постарше, - говорит он. - Это мой первый опыт участия в подобном мероприятии. Прошло все хорошо, многим понравилось. Хотелось бы, чтобы как можно больше ребят занималось спортом.

Следующий этап - велосайкл, то есть вело-аэробика, очень энергоёмкое занятие, включающее в себя увлекательность, скорость и хорошее настроение. Многие во время тренировок смеялись, у кого–то не получалось сделать упражнение, но главное - что никто не скучал. «Хотите быть моделями, работайте!» - настраивала участников Нелля Жоломан.

- Я занимаюсь профессиональным велоспортом около 8 лет. - рассказала она «НГ». - Раньше работала тренером в ДЮСШ около двух лет, поэтому сегодняшнее мероприятие для меня - не новое. Радует, что сейчас многие люди в Костанае пересели на велосипеды, но тут же возникает проблема - не все знают Правила дорожного движения, это заметно невооруженным взглядом. К сожалению, велоспорт у нас в городе не развит, его плохо спонсируют. Раньше у профессионалов была своя площадь, сейчас у нас ее забрали и мы тренируемся на трассе. А для любителей велоспорта в городе обязательно должны сделать дорожки и стоянки. 

Акция продлилась больше часа.

- Об этой акции нам  рассказал наш классный руководитель и мы с одногруппниками решили прийти, - рассказала «НГ» студентка автодорожного колледжа Александра ЕВТОНИНА. – Нам очень понравилось, все было классно, эмоций - море! Хотелось бы еще раз прийти на такое мероприятие.