В Костанае впервые покажут комическую итальянскую оперу «Служанка-Госпожа»

Премьера оперы в областной филармонии состоится 26 сентября / Иллюстрация: irkutsk.bezformata.ru

Ольга ЛИХОГРАЙ

18 сентября 2015, 16:35 |  Культура

Премьера комической оперы итальянского композитора Перголези пройдет в Костанайской областной филармонии. Оперу-буффа «Служанка-Госпожа» ставят директор филармонии Александр ЕВСЮКОВ, дирижер-постановщик из Новосибирска Эхтибар Ахмедов и режиссер-постановщик из Новосибирска Сергей Александровский.

- Работа над созданием оперы идет уже полгода, - сообщил «НГ» Александр Евсюков. - Идея возникла, когда театральный педагог Новосибирского театра оперы и балета Сергей Александровский давал мастер-класс нашим музыкантам. Когда идею утвердили, мы позвали в дирижеры-постановщики еще и лауреата российский национальной театральной премии «Золотая маска» Эхтибара Ахмедова.

Комическая опера Джованни Баттиста Перголези выбрана не случайно. Длится она около 45-50 минут, в ней задействованы три актера: два поющих и один мим. Исполнять партии доктора Уберто и служанки Серпины будут актеры костанайской филармонии - Андрей Костров и Наталья Степанова.

- Костанай станет первым городом во всем Северном Казахстане, в котором пройдет полноценная опера, - отметил Евсюков. - Не концертная опера, без костюмов и декораций, а именно полноценная. К нам даже на гастроли никогда не привозили полноценный оперный спектакль, не говоря уже о собственной постановке. Работу проводим очень серьезную.

В постановке также задействован камерный оркестр филармонии, к которому присоединятся 5 музыкантов из Новосибирского театра оперы и балеты, чтобы усилить состав. Комический спектакль поставят в строгом соответствии с классикой. Действие происходит в XVIII веке в Неаполе, соответствующие костюмы и декорации уже доделывают мастера из областного Русского театра драмы. Единственное отступление от правил - опера будет исполняться не на итальянском, а на русском языке.

- У нас была идея перенести действие оперы в современное время, - говорит Евсюков. - Ведь она очень актуальна и сейчас. Опера-буффа, по сути, о современных мезальянсах, ведь в наше время каких только браков не увидишь. Вот на это мы и хотели сделать акцент. Но в итоге решили, что начать нужно с классической концепции.

Кстати, с постановки оперы-буффы Перголези «Служанка-Госпожа» в Париже появился новый жанр - французская комическая опера. Для Костаная эта постановка тоже может стать символичной. И именно эта веселая опера положит начало традиционным постановкам оперных спектаклей.

- Продолжать ставить оперы, конечно, будем пытаться, - пообещал Евсюков. - Хотя это очень сложное занятие. Но пока наша главная задача - хорошо справиться с намеченной премьерой.

Премьера «Служанки-Госпожи» состоится 26 сентября в 18:00 в Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова. Цена билета - 1 000 тенге.