СПК «Тобол» и челябинский Агрокомплекс «Чурилово» подписали меморандум о сотрудничестве

"Чурилово" изучает возможность построить в Костанайской области тепличный комплекс

Галина ПЕТРЕНКО

18 сентября 2015, 11:14 |  Общество

Это произошло в ходе XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в Сочи 16 сентября. В нем участвовала костанайская делегация, возглавляемая акимом области Архимедом Мухамбетовым.

В центре внимания на форуме были вопросы продовольственной безопасности, сотрудничества в сфере АПК. Президенты обеих стран в своих выступлениях уделили этому немало внимания, обсуждая в том числе очень конкретные вещи — например, необходимость выработать жесткие правила, чтобы совместно противостоять фальсификации продуктов, стимулировать добросовестную конкуренцию.

Костанайские предприятия - ТОО «Милх», АО «Баян-Сулу», АО «Костанайский мелькомбинат» участвовали в специализированной выставке, где представили около 100 наименований своей продукции. А председатель правления АО «СПК «Тобол» и генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Чурилово» Алла Лебедь подписали меморандум о сотрудничестве. «Чурилово» - крупное тепличное хозяйство на Урале, применяющее современные технологии выращивания растений.

- СПК «Тобол» рассматривает возможность совместной реализации проекта по строительству в Костанайской области тепличного комплекса производственной площадью 25 гектаров для выращивания свежих овощей: огурцов, томатов, редиса, столовой зелени общим объемом около 20 тысяч тонн в год. По предварительным подсчетам, сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет около 4 млрд рублей, - сообщила «НГ» советник председателя правления АО «СПК «Тобол» по связям с общественностью Ольга ЛИ.

Меморандумом документально закрепляется взаимодействие корпорации и челябинского предприятия на стадии проработки всех параметров проекта. Впервые о возможности его реализации речь зашла на Форуме приграничного сотрудничества, который два региона провели в Челябинске в феврале нынешнего года. У потенциальных российских партнеров возникло множество конкретных вопросов: о налоговых режимах, о возможной господдержке в Казахстане такого проекта, инвестиционных преференциях. Консультации по ним и берет на себя центр по привлечению инвестиций СПК, пояснила Ли.

Есть предварительные договоренности о том, что разместиться новое предприятие на территории Костанайского района.