Пожаловаться прокурорам теперь можно по бесплатному номеру 115

17 сентября 2015, 17:13 |  Общество

Обратиться в Генеральную прокуратуру теперь можно позвонив в колл-центр на номер 115, сообщает пресс-служба прокуратуры Костанайской области.

Кроме единого бесплатного номера 115, в режиме пилотного проекта организован прием обращений физических и юридических лиц через центры обслуживания населения в Астане, Алматы и областных центрах республики.

Как уточняется в пресс-релизе, колл-центр регистрирует обращения:

- на действия органов уголовного преследования, выраженные в необоснованном отказе в регистрации заявления о преступлений, о розыске без вести пропавшего, незаконном доставлении, содержании и задержании, а также по иным фактам нарушения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе;

- о нарушении прав предпринимателей, в том числе связанных с незаконными проверками;

- о нарушении трудовых прав граждан, в том числе связанных с невыплатой заработной платы;

- о случаях противоправных действий среди и в отношении несовершеннолетних в учреждениях образования;

- о фактах неправомерного взимания платы за медицинские услуги, оказанные в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

- на действия коррупционного характера сотрудников и работников органов, ведомств и учреждений прокуратуры (далее – сотрудники органов прокуратуры);

Кроме того, колл-центр принимает и регистрирует отклики и предложения по вопросам деятельности органов, ведомств и учреждений прокуратуры; разъяснениет порядок оказания органами прокуратуры государственных услуг.

В случае необходимости изучения дополнительных материалов для рассмотрения доводов заявителя оператор колл-центра разъясняет порядок подачи обращений в письменном виде в общеустановленном порядке в канцелярию органов прокуратуры по месту нахождения заявителя либо в Генеральную прокуратуру.

Если заявитель желает записаться на прием к руководителям органов, ведомств и учреждений прокуратуры, ему разъясняется порядок записи.

В целях уточнения достоверности личных данных заявителя оператор колл-центра вправе запросить сведения об анкетных данных, индивидуальном идентификационном номере, номере документа удостоверяющего личность, точном адресе проживания и/или регистрации по месту жительства, месте и должности работы заявителя, а также при необходимости уточнить иную информацию, необходимую для рассмотрения обращений.

Полученные данные вносятся в карточку обращения.

В случае отказа заявителя сообщить запрашиваемые данные либо сообщения им заведомо недостоверных данных оператор вправе с разъяснением причин отказать в приеме обращения, если обращение не содержит сведений о преступлениях, происшествиях либо об угрозе государственной или общественной безопасности.

В рабочее время обращения принимаются всеми операторами.

В ночное время, праздничные и выходные дни запись звонков в колл-центр идет в автоматическом режиме.