Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Начните с себя!

«Может ли колясочник заехать в госучреждение? В лучшем случае - до входных дверей»
17 сентября 2015, 09:47 |  Мнения

В советском кинофильме «Девушка без адреса» героиня, отъезжая в Москву, сделала замечание начальнику маленькой заштатной железнодорожной станции: нет здесь платформы, поэтому пассажирам неудобно садиться в вагоны. Начальник ответил, что этот вопрос не раз ставили перед начальством, на что неугомонная девушка сказала: «Надо не вопросы ставить, а платформы!»

Этот эпизод из старого кинофильма приходит на ум, когда читаешь в СМИ про совещания по самым различным вопросам. Вот недавнее - о социальной адаптации инвалидов. В Костанайской области около 27 000 инвалидов разных категорий. Нуждающиеся в протезах обеспечены ими лишь на 40%, санаторно-курортным лечением охвачена только половина, сурдосредства имеют лишь 25%, колясками обеспечены 29 человек из 99 нуждающихся.

Главный фактор - недостаточность финансирования. Когда доходишь до этих слов оправдания, сразу вспоминаются последние скандалы в акимате Костаная - за одну такую взятку (то есть банальный откат) можно было бы все вопросы «по инвалидам» снять за один раз!

Но вопросы не снимаются, они ставятся из года в год, как в бубен бьют. Как оказалось, более 250 разного рода объектов на территории области до сих пор не адаптированы для доступа инвалидов. А почему бы чиновникам всех уровней не начать с себя?

Может ли инвалид-колясочник заехать в госучреждение? В лучшем случае - по пандусу до входных дверей, а дальше - стоп! И двери входные не приспособлены для них, и турникеты - сплошь и рядом. Возьмите здание областной прокуратуры, построенное не так уж давно. Посетителей принимают в жалкой сторожке в отдалении от основного здания. Там если 3-4 человека сразу зайдут, уже теснота, а стол-отсекатель охраны и турникет напрочь перекрывают дорогу во двор здания прокуратуры. Через этот турникет в узком проходе протискиваться надо даже человеку о двух ногах.

В здании городской прокуратуры можно тусоваться только в «предбаннике», дальше на этажи колясочникам хода нет. В здания судов может ли проехать колясочник? Ответ очевиден, турникеты и «миноискатели» наглухо вход-въезд преграждают.

Людей с ограниченными возможностями, безусловно, надо всемерно поддерживать, но не нужно загонять проблему в тупик с поиском виноватых где угодно. Только не в системе государственного управления, которая полагает, что чиновники должны вопросы только ставить, а решать их на практике обязаны все остальные, но не они сами. Начните с себя, господа! Сделайте хотя бы одно образцово-показательное здание, доступное для инвалидов, причем не за счет сборов «в фонд города», которые просят при рассмотрении любого обращения частника.

Да, и еще. Поговаривают об обязательной квоте в учреждениях или предприятиях для инвалидов - то ли 3%, то ли 5%. Начните и здесь с себя. Дайте рабочие места в госучреждениях инвалидам по слуху, по зрению и так далее. Покажите пример, как надо не вопросы ставить, а «платформы». Если уж включать этот вопрос в некие меморандумы между властью и бизнесом, то обе стороны обязаны в равной степени практически его решать. И власть в первую очередь - как ориентир. Не так ли?