Аркадий ДЕНИСОВ: Операция «Ы»

«Это первый случай, когда аким Костанайской области уходит в безвестность со своего поста»
14 сентября 2015, 15:16 |  Мнения

Прошедшая в Костанае смена главы региона напоминает хрестоматийный эпизод из фильма Гайдая. Привезли нового акима, представили местной власти. И журналистам, пропущенным на процедуру по какому-то таинственному списку, составленному неизвестно кем и непонятно по каким соображениям. 

Нового акима представили, маслихат за него с воодушевлением проголосовал, так и не узнав от гостей, за что убрали прежнего руководителя. Вообще говоря, это первый случай, когда аким области уходит в безвестность со своего поста. До сих пор так исчезал только Бергей Рыскалиев (Атырау), но тому уже грозил арест.

Отсутствие информации восполнили домыслы. В сетях появилось выражение «костанайская ОПГ», Азат Перуашев на КТК заявил, что откат в Костанае достиг 50% и это рекордная цифра по Казахстану. Вовсю муссировался перечень недвижимости, принадлежащей бывшим акимам города и области. Впрочем, это не такая уж и тайна.

Слухи об истинных владельцах ресторанов, торговых центров, развлекательных заведений, птицефабрики и нескольких газет, не говоря уже о земельных наделах, гуляли в народе задолго до происходящих сейчас событий. А если вспомнить, что у нас ни разу не заводились уголовные дела по некачественному ремонту дорог или халтурному жилищному строительству на бюджетные средства, то мысль о существовании ОПГ не кажется такой уж фантастичной. Но надо ли понимать происходящие события как системную борьбу с коррупцией? На мой взгляд, не стоит. Мы не настолько наивны, чтобы так думать. 

Новый глава региона - наш сосед не только географически, но и по рейтингу акимов. Загляните в Интернет и вы узнаете о таких же проблемах с дорогами и коммуналкой в Актобе, об откатах. И будем честны: государство с незаконным обогащением чиновничьей братии не борется сегодня и не намерено делать это завтра. Подтверждением этого вывода служит тот факт, что принятие закона о декларации доходов и расходов под любым предлогом задвигается все дальше, а нам предлагается не замечать вызывающе роскошную жизнь «слуг народа». И все эти ведомственные и общественные комиссии по борьбе с коррупцией - не более, чем имитация борьбы. Потому что для начала члены этих комиссий должны были спросить друг друга - по средствам ли живут они сами.

Возможно, эти вопросы прозвучат, просто обязаны прозвучать на предстоящих процессах против бывшего руководства областного центра, и перед нами распахнется вся бездна морального падения назначенцев власти. Хотя не исключено, что гособвинение и судьи будут застенчиво отводить глаза от очевидных фактов и сосредотачиваться на мелочах, как это было в нашумевшем деле о покупке здания для ЦОНа.

Ну а что ждать нам от произошедшей смены руководства? Ничего положительного. Наверху будет по-прежнему игра втемную, а мы с вами, «единственный источник власти», если верить Конституции РК, будем жить в вечном ожидании новых катаклизмов в коммунальной сфере, созерцать рост цен «под контролем» власти, тот же жидкий асфальт до весны и заселенные дома с недоделками. Так будет до тех пор, пока во все контролирующие организации не будут допущены представители населения. Сегодня от них отмахиваются, как черт от ладана. Проверено на личном опыте.