Экс-акиму Костаная по предъявленным обвинениям грозит от 3 до 8 лет лишения свободы

Ольга ЛИХОГРАЙ

10 сентября 2015, 21:26 |  Криминал

Сегодня, 10 сентября, судья №2 Костаная Ляззат МУХАМЕДЖАНОВА постановила взять экс-акима Костаная Ахмедбека АХМЕТЖАНОВА под домашний арест сроком на 2 месяца.

Ахметжанова завели в зал суда без наручников, он был очень подавлен, но держался с достоинством и не выразил никакого протеста против фото- и видеосъемки.

Журналисты с камерами и фотоаппаратами буквально обступили бывшего градоначальника, но он не сделал ни одного замечания по этому поводу. В зале суда его поддерживали супруга, сестра и дочь. Присаживаясь рядом со своим адвокатом Василием Белоножко, Ахметжанов коротко кивнул жене, она ответила кивком.

- Ахметжанов обвиняется в совершении преступлений по статьям УК РК 307 ч. 3, 307 ч. 4, 365 ч. 3 п. 1, - сообщил в суде гособвинитель Руслан УМУРЗАКОВ. - Он обвиняется в том, что в сентябре прошлого года в сговоре с начальником отдела строительства Абдулиным отдал незаконное предпочтение на строительство детского сада по ул. Каирбекова, 391 в пользу ТОО «Стройметсервис-2007». А также в том, что в сговоре с предпринимателями Васильевым и Биктибаевым создавал препятствия для занятий предпринимательской деятельностью ТОО «Улан». А также в том, что злоупотребил должностными полномочиями во время строительства ЦОНа по ул. Челябинской, который возводило ТОО «Сыл». С учетом того, что обвиняемый полностью признал свою вину, а также учитывая его положительную характеристику и то, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей, прошу назначить домашний арест.

Положительную характеристику Ахметжанову, в частности, дал руководитель аппарата акима Костанайской области Арман Абенов, который просил учесть ненормированный рабочий день акима и ухудшение состояния здоровья.

- Вину полностью признаю, - подтвердил Ахметжанов.

Судья Мухамеджанова больше часа пробыла в совещательной комнате.

- Суд постановил арест Ахметжанова сроком на 2 месяца, - сообщила она. - Запретить выход из жилища, расположенного по ул. Пушкина, телефонные звонки и входящую и исходящую корреспонденцию, а также ограничить общение с определенным кругом лиц. Освободить из-под стражи немедленно в зале суда. Надзор за домашним арестом возложить на следователя Кузембаева.

Ахметжанов сразу подошел к жене и сестре и пошел с ним по коридору, его также сопровождали друзья. В их числе - руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационных технологий акимата Костанайской области Мейрам СОКИТБАЕВ.

- Пришли поддержать своего друга? – поинтересовались корреспонденты «НГ» у Сокитбаева.

- Да, - ответил он. - А что, в этом есть что-то крамольное?

На вопросы «НГ», будет ли экс-аким делать заявление для прессы и готов ли он прокомментировать ситуацию, Ахметжанов ответил отказом.

Напомним, Ахмедбек Ахметжанов был освобожден от занимаемой должности утром 8 сентября, вечером его задержали сотрудники Антикоррупционной службы области.

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов не комментирует задержание Ахметжанова. По неофициальным данным, в Костанай уже прибыл премьер-министр РК Карим Масимов, который завтра озвучит кадровые решения.