Леониду Васильеву предъявлено обвинение в пособничестве должностным лицам в руководстве акимата Костаная

Ольга ЛИХОГРАЙ

8 сентября 2015, 21:21 |  Криминал

Сегодня, 8 сентября, суд № 2 Костаная выдал санкцию на арест 52-летнего бизнесмена Леонида ВАСИЛЬЕВА. Его обвиняют по двум статьям УК РК: ст. 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 28 ч. 5 (пособничество).

В суде Васильев, который запретил себя фотографировать, был очень эмоционален - иногда шутил, а несколько раз даже прослезился.

- Васильев с сентября 2014 года и по сентябрь 2015 года с целью извлечения выгоды для себя в группе лиц с Биктибаевым при пособничестве начальника отдела строительства Абдулина и других должностных лиц в акимате незаконно заключили договор на строительство детского садика по ул. Каирбекова, - сообщил в суде гособвинитель Руслан УМУРЗАКОВ. - Тендер на строительство детского сада выиграло ТОО «Улан». Однако, вопреки этому, договор на строительство был заключен с директором ТОО «Стройметсервис-2007» Сергеем Биктибаевым при пособничестве Васильева.

Прокурор также заявил, что данное преступление является тяжким, поэтому попросил санкционировать арест.

- Я не имею никакого отношения к ТОО «Стройметсервис-2007», - сказал Васильев. - Я просто друг Биктибаева, сижу с ним в одном офисе. И за это меня задержали? Я - директор ТОО «Аскос», не состоял даже в учредителях ТОО «Стройметсервис-2007». К тому же сейчас моему сыну нужно ехать на операцию за границу, сын бросил учебу. Для него трагедия, что отца взяли ни за что.

На последних словах Васильев прослезился и сообщил, что сотрудники антикоррупционной службы изъяли у него даже $4 000, которые он копил на операцию для сына.

- Я прошу более мягкую меру пресечения - домашний арест, либо залог, - попросил Василеьв. - Хотя бы до 1 октября, пока сыну не сделают операцию. После 1 октября делайте со мной, что хотите.

Пока судья была в совещательной комнате, Васильев несколько раз повторил, что ни в чем не виноват, что он построил много объектов для города, воспитывает шестерых детей.

- Вот видите, какое заклятье, - рассуждал он. - И люди страдают, и детский садик не построили. Во всем этом виновата власть, которая не умеет грамотно тендеры проводить. А вы бы знали, как меня задерживали. Не предъявили удостоверений, люди без погон остановили машину и стали вытаскивать из машины, как собаку. Разве это нормально? Я сначала не понял, в чем дело, думал, что кого-то сбил. Потом включили камеру и зачитали какое-то обвинение. Я объяснял, что не имею никакого отношения к ТОО «Стройметсервис-2007», но меня никто не слушал.

Несмотря на все доводы обвиняемого и его адвоката Романа Хисматуллина, судья Ляззат Мухамеджанова вынесла постановление об аресте Васильева сроком на 2 месяца.