На базе ЦОНов будет создана госкорпорация "Правительство для граждан"

Фото: Турар Казангапов
8 сентября 2015, 12:31 |  Государство

Вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов в Мажилисе Парламента сообщил, что будет создан единый провайдер госуслуг "Правительство для граждан". Новая структура будет создана на базе ЦОНов путем слияния республиканских государственных предприятий: "научно-производственный центр земельного кадастра", "центр по недвижимости", "государственный центр по выплате пенсий".

"Да, будет реорганизация. Было четыре организации, они объединятся в одну - "Правительство для граждан", - пояснил Сарсенов, отвечая на вопрос корреспондентов. При этом он отметил, что название "ЦОН" использоваться не будет.

Как передает слова вице-министра Tengrinews.kz, "учитывая канадский опыт, на начальном этапе предлагается передача наиболее востребованных государственных услуг в сфере земельных отношений, недвижимости, социальных и пенсионных выплат".

"ЦОН оказывает услуги только фронт-офиса, то есть осуществляет прием заявок и выдачу результатов. Создание госкорпорации "Правительство для граждан" путем слияния ключевых РГП (республиканское госпредприятие), оказывающих услуги в сфере социальной защиты, земельных отношений, оформлении недвижимости, позволит в одном контуре не только принимать заявки, но и выполнять работы по их обработке", - добавил он.

В частности, законопроектом предусмотрено: законодательное закрепление понятия "государственная корпорация "Правительство для граждан", а также оказание государственной корпорацией услуг, оказываемых ранее республиканскими предприятиями "Научно-производственный центр земельного кадастра", "Центр по недвижимости", "Государственный центр по выплате пенсий"; совершенствование процедуры оказания государственных услуг; оптимизации государственных услуг.