Жители Костаная и Атырау совершили переход нордической ходьбой из Азии в Европу

Ольга ГОРАЙ

8 сентября 2015, 11:29 |  Спорт

Переход нордической ходьбой из одной части света в другую совершили преподаватель Костанайского колледжа бытсервиса Геннадий ГОРБАЧ и его товарищи: костанаец Нурлан Темиров и житель Атырау Коныс Ерманов.

Местом для перехода выбрали  Атырау, тем более, что в этом городе живет их товарищ и единомышленник Коныс Ерманов. Из Костаная добирались на автомобиле.

- В этом году я отдыхал в России, в санатории «Увильды», - рассказал «НГ» Геннадий Горбач. - Там в обязательном порядке каждый день занимался нордической ходьбой. Свежий воздух, природа. В санатории таких, как я, было много, мы ходили, разговаривали. Там у меня и родилась идея - совершить переход из Азии в Европу. В России много примеров, когда легкоатлеты устраивали пробеги из одного континента на другой, велопробеги организовывали, лыжные гонки устраивали. Но я никогда не слышал, чтобы подобные переходы совершали нордической ходьбой. Это вроде и простая задумка, но в то же время символичная, способная привлечь к нордической ходьбе больше единомышленников, популяризировать этот вид физической активности.

Еще в начале этого года Горбач купил палки для нордической ходьбы и начал усиленно тренироваться. Темиров и Ерманов летом посетили Щучье-Боровое и там тоже приобщились к этому виду спорта. 

В Атырау Европу и Азию разделяет река Урал, переход спортсмены-любители совершали по мосту. 

- Мы вышли в 6:30 утра, - рассказал Горбач. - Задачи пройти быстро и на время у нас не было, поэтому шли, не спеша. В общей сложности прошли 10 км по Азии и 10 км по Европе. На это у нас ушло пять с половиной часов. Приятно было идти, люди останавливали, интересовались, что это за вид спорта. В Атырау нордическая ходьба еще менее популярна, чем в Костанае, поэтому со стороны людей было много любопытства. И я думаю, что мы подали хороший пример.

После перехода спортсмены-любители каждое утро совершали походы по Атырау. Сейчас у Геннадия Горбача новая идея - организовать фестиваль нордической ходьбы.

- Есть в планах зарегистрировать НПО, - сообщил он. - И затем организовать что-то типа фестиваля. Привлечь молодежь и всех желающих вести активный образ жизни.