Форум
юля елиссева
Какими будут цены на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае?
alex_60: у тебя в то время еще извилина не искривилась, прости за грубость.памяти у тебя не было еще. чувак, ну чего ты грубишь? не выспался что ли? в советское время я была вполне себе в...
13.12.19 08:40
костанаец
Сначала в Костанае, потом в Аркалыке - когда сделают реконструкцию аэропортов в двух городах
надо Аркалык переименовать в Нью-Васюки) и не аэропорт, а сразу космопорт строить, для межгалактических соревнований по шахматам )))
13.12.19 07:25
elektron
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon: И эта администрация, не даёт отделиться Техасу! Ну сегодня может и вся Мексика бы присоединилась, но на тот момент это была аннексия. 8-)
13.12.19 00:09
Сталкер
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
maxsaf: не остановится, пока всех причастных чиновников не "спасет" Ой навряд ли... Там на ДКНБ завязано - братки, сватки и т.д... Но - что от меня зависит, всё делаю))))
13.12.19 00:06
Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
elektron: последний сатц, всё сказано Однако, да! ACROS: непонравившееся прежде всего администрации США. И тут, да! И эта администрация, не даёт отделиться Техасу! 8-)
13.12.19 00:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Запуск нового элеваторного комплекса дал возможность газифицировать п. Тобол

Никита КУДРЯШОВ

4 сентября 2015, 19:45 |  Общество

4 сентября в поселке Тобол Тарановского района ввели в эксплуатацию новое зернохранилище ТОО «Olzha Storage» с собственной лабораторией, двумя завальными ямами, весовой и восемью силосными башнями на 5 000 тонн каждая.

На церемонии открытия присутствовал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ - он запустил комплекс нажатием красной кнопки и вручил директору предприятия лицензию на оказание услуг.

- Еще с 2011 года наметился вопрос, который необходимо было нам всем решать, – сказал глава региона. - Тогда большой урожай составил около 7-8 млн тонн зерна и явно ощущался недостаток соответствующих емкостей, у нас на тот момент имелись емкости только на около 6 млн тонн. Практически ежегодно вводилось по 100-150 тысяч тонн, и за пять лет у наших сельхозтоваропроизводителей появились емкости на более полумиллиона тонн.

Комплекс строили в течение трех лет. До 2020 года руководство элеватора планирует достроить еще 12 силосных башен и увеличить общую вместимость до 100 000 тонн. Сейчас объект оборудован двумя зерносушилками, каждая способна пропустить 50 тонн зерна в час. 

- Мы готовы принимать зерно. Если мы сейчас разойдемся, то после обеда уже можете привозить сколько угодно машин, - сообщил руководитель проекта Идрис СМАИЛОВ. - Весь проект нам обошелся в 1 млрд 679 млн тенге. Из них почти миллиард – это стоимость оборудования, а 654 млн были рассчитаны под строительно-монтажные работы. Но расчет - это одно, а само строительство – другое, поэтому на 80-90 млн пошло удорожание проекта.

Смаилов отметил, что сейчас на элеваторе проводится газификация по программе "Дорожная карта", и местные власти оказывают всяческое содействие в этом вопросе. Результатом работы станет снабжение природным газом не только элеватора, но и населения, проживающего в поселке Тобол. 

На предприятии работают 44 человека, в том числе группа сотрудников исследовательской лаборатории. Они определяют качество злаков по количеству клейковины, натурному весу, сорности, стекловидности, влажности и ряду других параметров.  

- Сегодня мы уже провели анализ зерна для предварительной оценки, который предоставили товаропроизводители, - рассказала заведующая лабораторией Антонина ШУВАЛОВА. - Это очень хорошее зерно, о таком можно только мечтать. Конечно, всё зависит от погодных условий - дождя нет, сегодняшняя погода радует. Ждем урожай хорошего качества в этом году.

Во время визита на объект аким области выразил надежду, что узловая станция Тобол должна стать точкой инвестиционного роста и привлечь в регион инвесторов. 

- Мы должны увеличивать товарооборот и восстанавливать те объемы экспортного потока, который присущ нашему костанайскому региону. - сказал Садуакасов. - К сожалению, на 33% на данный момент внешний торговый оборот упал. И чудес на свете не бывает - если мы не будем восстанавливать эти объемы, мы будем терять рынки. И плавающий обменный курс тенге, который сегодня введен – я думаю, что он позволит нам эти объемы восстановить.

По данным акима области, в регионе уже убрано около 15% ожидаемого объема урожая, что составляет 500 000 тонн.

-  Вся большая уборка еще впереди. Но я думаю, что наши сельхозники опытные, прошедшие через горнила всевозможных испытаний. Они сумею преодолеть любые препятствия. Погода может этому благоприятствовать, но ждать манны небесной, конечно, не стоит, - сказал аким области.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: Запуск нового элеваторного комплекса дал возможность...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18099
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 07.09.15 - 02:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А старый элеватор развалили чтоли?
Или стали так много зерна собирать,
что старого не хватает?... :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ KOS77
Re: Запуск нового элеваторного комплекса дал возможность...
KOS77


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 684
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 07.09.15 - 10:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
654 млн были рассчитаны под строительно-монтажные работы

молодцы, всего за 654 млн. (с учетом откатов видимо) целый элеватор построили, а в Костанае АвтоЦОН за 1 млрд. и мост за 4 млрд. ....!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 129
Пользователей: 1
Всего: 130

Вы гость здесь
^ Наверх