Проживающим в интернате Аркалыка инвалидам не меняли сезонную одежду, пока старая не достигнет предела изношенности - прокуратура

Екатерина ТУРБИЛОВА

3 сентября 2015, 15:58 |  Общество

Нарушения были выявлены в ходе проверки, которую провела в психоневрологическом интернате прокуратура Аркалыка. Как сообщила "НГ" пресс-служба прокураторы Костанайской области, инвалиду Анастасии Спиридоновой с августа 2014 года, когда она поступила в это учреждение, не предоставлялись сезонная одежда и обувь.

"На момент прибытия Спиридоновой в дом-интернат, помимо повседневной одежды, из сезонной верхней одежды имелась с собой только осенняя куртка и шапка. Другая сезонная одежда Спиридоновой А.А. не выдавалась, а зимняя обувь не подошла по размеру. - сообщили в облпрокуратуре. - Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей работниками дома-интерната привело к тому, что Спиридонова А.А. в прошлую зиму одета была не посезонно, что в свою очередь, могло привести к ухудшению состояния здоровья инвалида". 

Кроме того, проверка выявила, что подопечным дома-интерната сезонная одежда и обувь выдавались "по необходимости", в результате и им приходилось носить одежду и обувь до предела ее изношенности. Это не соответствует нормам стандарта, согласно которому установлен норматив использования: к примеру, зимние сапоги выдаются два раза в 3 года, куртка - один раз в 3 года.  

"По результатам акта прокурорского реагирования приобретение обуви и верхней одежды для Спиридоновой заложено в бюджет на 4 квартал 2015 года, также определена потребность и запланировано приобретение одежды и мягкого инвентаря остальным 150 подопечным дома-интерната. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщили в облпрокуратуре. 

Заведующая КГУ «Аркалыкский психоневрологический дом-интернат» Наталья ДОЦЕНКО пояснила "НГ", что Анастасия Спиридонова сама отказывалась брать новую одежду, объясняя это тем, что она ей не нравится. А остальным воспитанникам в доме-интернате не могли выдавать новые вещи, так как для того, чтобы списать старые обувь и одежду, нужно проносить их не менее 3 лет. Тем не менее, по словам заведующей, должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, так как на этом настояла прокуратора Аркалыка. Были объявлены строгие выговоры санитару по наблюдению и медицинским сестрам.  

Как сообщали ранее СМИ, в 2009 году подопечные этого дома-интерната пожаловались журналистам на то, что их кормят испорченной едой, помещают в карцер и делают уколы сильнодействующих препаратов. После публикации этих материалов заведующая учреждения Жупар Сыгындыкова добровольно оставила свою должность, в доме-интернате прокуратура провела срочную проверку.