Суд продлил срок ареста экс-руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина еще на 1 месяц

Женис Шинкин подозревается в получении и даче взятки

Нургельды ДЮСЕНОВ

3 сентября 2015, 11:56 |  Криминал

Суд № 2 Костаная продлил арест Женису Шинкину еще на 1 месяц, удовлетворив ходатайство следователя антикоррупционной службы.

- Следствие аргументировало свою просьбу тем, что назначены и пока не завершены судебные экспертизы лакокрасочных материалов. Кроме того, все еще не готовы результаты судебно-строительной и судебно-видео-фонографической экспертиз, - сообщила "НГ" ведущий специалист суда № 2 Гульзада ДЖАРМУХАМЕДОВА.

Срок содержания под арестом Жениса Шинкина завершался сегодня, 3 сентября. Первая санкция на его арест - сроком на 2 месяца - была вынесена судом 6 июня. Срок исчисляется с момента фактического задержания. Таким образом, по ходатайству следователя антикоррупционной службы суд № 2 продлевал арест подозреваемому дважды. 

Бывший руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная Женис Шинкин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ст. 366 ч.2 УК РК).

Согласно материалам дела, в апреле 2015 года отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная проводил тендер на очистку и побелку опор уличного освещения на 12 млн тенге. Как утверждается в обвинительных документах, Шинкин предложил директору ТОО «СМУ-2010» участвовать в тендере, гарантируя победу за денежное вознаграждение. Однако Бобровный не согласился. Несмотря на это, руководитель сектора госзакупок отдела ЖКХ Амина Кискеева готовит документы от имени ТОО «СМУ-2010», а ГУ объявляет тендер на сумму 5 млн тенге. Победителем становится ТОО, и 20 апреля руководитель ГУ Шинкин и директор ТОО Бобровный заключают договор на 5 млн. 6 мая подписывается дополнительное соглашение, в котором сумма увеличивается до 20 млн тенге. ГУ эти деньги перечисляет на счет ТОО.

3 июня 8 млн тенге снимаются со счета предприятия в рудненском филиале банка «ЦентрКредит». Из них 4 200 000 тенге отдают там же, в Рудном, супруге Жениса Шинкина.

В списке преступлений, в которых подозревается Шинкин, эпизод с деньгами на побелку столбов - не единственный. Ему также инкриминируется дача взятки чиновнику из отдела финконтроля. Обвинение утверждает, что руководитель отдела ЖКХ необоснованно отклонил заявку ТОО «Статус строй» в тендере на благоустройство детской площадки. Этот факт был выявлен финконтролем. Шинкин, по версии обвинения, дал 100 000 тенге чиновнику из проверяющего органа, чтобы избежать ответственности.

Под арестом находятся также 2 бывших заместителя акима Костаная.

3 августа суд санкционировал арест на 2 месяца Максута Калиева, которого задержали с поличным при получении взятки в размере 13 млн тенге от директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна.

В тот же день был задержан в своем рабочем кабинете Фрунзик Аракелян. 5 августа суд выдал санкцию на его арест - также на 2 месяца.

Согласно материалам дела, дело Аракеляна связано с делом Шинкина. Фрунзик Аракелян обвиняется в получении взятки в размере 300 000 тенге от директора ТОО «Вескор» Евстафьева за помощь в победе на тендере по строительство ледовых горок, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.