В Костанайском Доме дружбы прошла "Ночь единства"

Ольга ГОРАЙ

29 августа 2015, 09:42 |  Культура

Костанайский областной Дом Дружбы в честь 20-летия Конституции и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана впервые провел «Ночь единства». Двери всех этнокультурных объединений были открыты для посетителей во внеурочное время. Там можно было угоститься выпечкой и узнать много интересных фактов о разных народностях, живущих в Костанае.

На входе в Дом Дружбы костанайцев встречал джигит в национальном костюме и угощал всех конфетами и баурсаками. В вестибюле была установлена юрта, со всем внутренним убранством. На большом подносе лежали баурсаки – угощение для костанайцев. 

В зале на сцене был установлен микрофон и каждый желающий, мог выйти на сцену и высказать свои мысли и пожелания. Но большинству посетителей было интереснее побывать в гостях узнать об этнокультурных объединениях. Внимательных и эрудированных гостей ждали призы. На двери в каждое объединение висели листы с интересными фактами, а внутри хозяева по ним проводили викторины и конкурсы. 

От лидера азербайджанского молодежного крыла «Бирлик» Зульфии НАБИЕВОЙ мы узнали, что в Азербайджане есть гора, которая называется так же, как казахское национальное блюдо. Название у этой горы – Бешбармаг. Так же от Зульфии посетители узнали, что Баку – это город ветров. Все сладкие блюда в Азербайджане делают на меду, а национальное блюдо у них – плов. 

- Его подают на свадьбу как главное блюдо, – говорит Зульфия. – Сверху устанавливают небольшую чашечку, наливают спирт и поджигают. Символизирует это огненную гору.

Удивительный факт из жизни греков: они не используют повторно учебники, они их сжигают. И слова «полицейский» и «лентяй» у них синонимы.

Украинцы привлекали гостей своими песнями, все заходили в общину и тихо слушали. У корейцев девушки в национальных нарядах рассказывали о тонкостях культуры и показывали национальные вещи. В комнате были расставлены веера, шкатулки, сувениры, привезенные из Кореи. Посетителей здесь угощали национальным сладким блюдом – кадюри.

- Кадюри по форме квадратные и тонкие, при приготовлении на них сверху наливается мед, - рассказала представительница корейского этно-культурного объединения Валерия КИМ. – В Костанае настоящие кадюри может готовить только одна женщина. Ее зовут Татьяна. 

Там же в комнате молодые люди играли в национальную корейскую игру хато. Для нее необходимы специальные корейские карты. Как рассказала Валерия, научиться играть в эту игру сложно. Корейцы учатся играть в нее с детства у своих бабушек и дедушек. И в Костанае до сих пор пожилые корейцы собираются по вечерам и играют в хато.

Удивлялись горожане, когда слышали, что у татар праздничное блюдо – пельмени, а на свадебном столе обязательно должен быть гусь.

Вкусным чаем угощал председатель таджико-узбекского этнокультурного центра «Шарк» Эргашвой ХОЛМЕТОВ.

- Я недавно вернулся из Таджикистана, - рассказал Холметов. – Я каждый год езжу на родину и собираю в горах 7 трав: чабрец, бессмертник, шалфей, зиру, зверобой, мать-и-мачеху, тысячелистник. Затем я варю из них чай долголетия. В Таджикистане все живут долго. Вот и в Казахстан я привожу травы, угощаю людей, чтобы продлить им жизнь. 

Понравилась посетителям викторина, которую провели белорусы. Вопросы были о стране, национальной еде, президенте и особенностях языка.

- Мы зашли во все этнокультурные объединения, везде поучаствовали в викторинах, - рассказала посетитель Макпал СЕЙДАХМЕТОВА. – Выиграли призы – магниты с изображением видов Костаная. Узнали кучу новых для себя и интересных фактов. И у меня появилось желание записаться в армянский кружок. 

После знакомства с этнокультурными объединениями все желающие могли посмотреть концертную программу.