Областной историко-краеведческий музей пригласил костанайцев на «Музейный пикник»

Ольга ГОРАЙ

29 августа 2015, 09:24 |  Культура

Необычное мероприятие пятничным вечером было проведено в честь столетия музея. Во дворе и залах развернулись выставки, ярмарки, выступали спортсмены и циркачи. Детей развлекали клоуны. Для всех были открыты двери юрты.

Работники музея постарались воссоздать атмосферу начала 1915 года. Сотрудницы музея были одеты по моде того времени: длинные платья с корсетами, шляпки, веера. Одни просто прогуливались по территории музея, создавая атмосферу, другие читали стихи того времени.

1915 год для реконструкции событий был выбран, потому что именно тогда 1 августа был открыт музей.

- Спешу сообщить всех приятнейшее известие, - обратился "член думы" ко всем присутствующим. – Теперь город будет культурно обогащаться, потому что у нас открывается музей. 

Во дворе музея каждый желающий мог попытать удачу и сыграть в моментальную лотерею-аллегри. Как отметила дама, проводившая ее, «все собранные средства пойдут в помощь вновь открывшемуся музею». В лотерее разыгрывались сувенирные тарелочки. 

- Попытаю и я счастья, - с этими словами посетительница Тамара ДАВИДЕНКО вытащила билетик. Приз ей не достался, но праздник понравился. Особенно юрта,  двери которой были открыты для всех. Девушка в национальном костюме приглашала к дастархану, наливала чай и угощала баурсаками. Посетители в юрте не убывали.

Для тех, кто любит погорячее, в одном из залов работал буфет, где продавали наливочку, выпечку и блины, приготовленные по старинному рецепту купеческой семьи Яушевых. Костанайцы активно пробовали яства и нахваливали организаторов.

В том же зале свои изделия ручной работы: украшения, топиарии, поделки, резные фрукты, выставили люди с ограниченными возможностями. 

- Карвингом я увлекаюсь уже 2 года, - рассказала посетителям Алия СУЛЕЙМЕНОВА. – А браслетики из резинок начала делать недавно. Все это не сложно, главное понять как. Я быстро научилась и теперь это занятие помогает мне коротать время. Например, на поделку из арбуза уходит 1,5 часа. 

В другом зале музея можно было купить мыло ручной работы или нанести аквагрим. Еще можно было купить мед. Но в принципе было интересно и просто побродить по музею, углубиться в историю.

Пока взрослые ходили по залам музея, детей развлекали клоуны и циркачи.