Пьянство сотрудников, которые "чудесным образом трезвеют", назвали одной из причин травматизма на ССГПО

Как сообщил Александр Бондаренко, приходится муштровать людей, чтобы научить их приходить трезвыми на работу

Ольга ЛИХОГРАЙ

28 августа 2015, 09:56 |  Общество

Костанайская область занимает последнюю строчку в РК по количеству промышленных предприятий, которые выполнили предписания о замене изношенного оборудования на новое. Об этом заявили 27 августа на совещании по производственному травматизму на предприятиях региона.

- По итогам 7-ми месяцев 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в области наблюдается снижение по общему количеству пострадавших - 89 человек, в 2014-м году было 110 человек, - сообщил руководитель управления по инспекции труда Максим МОРГУНОВ. - Количество травм со смертельным исходом - 11, за 7 месяцев прошлого года - 14. Наиболее подверженными производственному травматизму остаются горно-металлургическая отрасль, предприятия коммунального и сельского хозяйства.

С начала 2015 года в горно-металлургической промышленности от несчастных случаев пострадали 17 человек, что на 19% выше, чем за 7 месяцев прошлого года. На предприятиях коммунального хозяйства рост составил 12,5%, в сельском хозяйстве наблюдается снижение - на 60%.

Руководитель департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Костанайской области Муса ТАНАБАЕВ заявил, что в региона фактически срывается план по техническому перевооружению на промышленных предприятиях.

- В области 642 промышленных предприятиях, на которых мы регулярно мониторим ситуацию, - отметил он. - Согласно плану по техническому перевооружению, в регионе нужно заменить 51 единицу устаревшей техники, заменено пока только 13. Большинство техники и оборудования, у которых истек срок эксплуатации, находится в АО «ССГПО». В мае прошла внеплановая проверка АО «ССГПО», в ходе которой были выявлены 274 нарушения промышленной безопасности. Из них по 253-м уже истекли сроки устранения. Основные нарушения относятся к буровым работам, которые проводятся без паспортов, есть и другие нарушения.

Начальник департамента по промышленной безопасности АО «ССГПО» Александр БОНДАРЕНКО заверил, что к концу года технику постараются обновить, хотя на полное обновление нет средств, а нарушения устранят. При этом он отметил, что одной из причин травматизма на предприятии является пьянство.

- Только за последние три недели мы застали на рабочем месте 14 человек в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил Бондаренко. - Только двух из них удалось уволить, потому что по пути в наркодиспансер люди чудесным образом трезвеют. Приходится муштровать людей, чтобы элементарно научить приходить трезвыми на работу.

Бондаренко даже попросил помощи управления здравоохранения, чтобы получить лицензию на оборудование по выявлению алкоголя в крови. Руководитель облздрава Орал БЕКМАГАМБЕТОВ заверил, что проблем с лицензией не будет.

После этого прессу попросили удалиться и оставшаяся часть совещания прошла в закрытом для журналистов режиме.