40 минут костанайские КВНщики импровизировали на концерте из-за поломки занавеса

Никита КУДРЯШОВ

27 августа 2015, 11:09 |  Общество

26 августа в городском Дворце культуры «Мирас» впервые прошел гала-концерт летней школы КВН. В нем участвовали 60 юношей и девушек 16-25 лет со всей области. Организаторами выступили Центр молодежных инициатив и команда КВН «Сборная Костанайской области».

- Сегодняшнее выступление - это финальная точка, призванная продемонстрировать достигнутый ребятами уровень мастерства, – рассказал пресс-секретарь ЦМИ Иван КОНЫШЕВ. – На сцене будут показаны лучшие номера, которые участники подготовили за шесть дней обучения в Летней школе.

Парень слева добросовестно держал занавес пока ему не принесли стул

Мероприятие началось в 18:00, но сразу же возникла проблема – театральный занавес заклинило в момент раскрытия. Это вынудило КВНщиков импровизировать сорок минут, пока портьеры не раздвинули вручную. Реанимация занавеса оказалась своеобразная – каждую штору держали по двое-трое свободных от номеров парней, периодически сменявших друг друга. Спасительные веревки, которыми и подвязали портьеры, нашлись к середине концерта.

Традиционные «командные стенки» большого КВНа заменил проекционный экран, на котором менялся фон для сценок и крутились видеоролики. Так, зрители увидели мини-фильм о подготовке КВНщиков в Летней школе и ролик об Астане, положительно оцененный высшими чинами правительства страны.

Это, если кто не понял, два хоббита и очень жуткая девочка из ужастика

Что касается юмора, так здесь участники прокатились по всему – начиная «Хлебным побоищем-2015» на День города и концертом Газманова, заканчивая нюансами проезда казахстано-российской границы и особенностями среднего образования на селе. Не осталась в стороне и тема коррупции, а свободноплавающий курс тенге и взлет доллара упоминались дважды.

- Литературная цензура при отборе шуток присутствует, но редакторской деятельностью занимаемся мы сами, - сообщил организатор Летней школы КВН Арман ЕСМАГАМБЕТОВ. – Подготовка концерта проходила в два этапа – непосредственно во время курса и в течение трех дней перед выступлением, когда избранные шутки были внесены в сценарий и начались репетиции. Несмотря на инцидент с занавесом мы всё равно собираемся сотрудничать с Дворцом культуры и проводить игры здесь, ведь это очень значимый и серьезный шаг для развития КВН в области, - подытожил Арман.

Участники гала-концерта формально делились на пять команд, некоторые из них уже имеют опыт выступления на большой сцене.

- В Школьной лиге КВН у меня два года опыта игры в команде «Тушите свет», а в лагере я выступала за «Кругом обман», - объяснила Полина ШЕВЦОВА. – Вначале меня терзали сомнения, стоит ли идти на летние курсы, однако сейчас я не жалею о своем выборе. Концерт удался на 9 баллов из 10, проблемы лишь чуть огорчали, но не мешали. Если всё получится, то я хочу и дальше продолжить деятельность КВНщика.

Летняя школа КВН стартовала 16 августа и длилась шесть дней, в течение которых участники постигали актерское мастерство, совершенствовали сценическую речь и готовили тематические выступления. Такие курсы прошли впервые в Республике.

На входе в ДК зрителей встречал Миньон в тюбетейке

КВНщики пытались высмеивать тему взяток и откатов 

Строгий дресс-код - девушки в красных платьях, парни - в черных костюмах

Удобный стул для эффективного удержания портьеры до появления веревки