Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Я не хочу никого обидеть, но надо быть реалистами. Я проехал Канаду от края до края, изумительная природа, одни только Великие озера чего стоят, водопады один за другим, дикая фауна в полном составе....
17.07.19 10:33
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
:lol: Я - потенциальный турист, давно не был в КЗ. Но никакие туалеты не заставят меня пилять сотни километров своим ходом по степи, где гаишников больше, чем рулонов туалетной бумаги. Едишь поездом...
17.07.19 10:29
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: пойду потренируюсь, на вело покатаю, ОФП, посмотрю, может поплаваю. вот так живут пенсионеры в Казахстане. завидуйте молча.
17.07.19 10:26
alex_60
Вице-министр здравоохранения поручил аннулировать приказы, лоббирующие интересы DamuMed
мне дамумед лично нравится. все в личном кабинете, запись, анализы,больничные.. правда у меня все там пусто . у других смотрел- все заполняется -приемы,назначения. анализ сдал, через время результаты...
17.07.19 10:24
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Вроде взрослые люди... Вы просто "километраж" наматываете? Вы правы, пойду потренируюсь, на вело покатаю, ОФП, посмотрю, может поплаваю.
17.07.19 10:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК» ответило на вопросы по установке приборов учета тепла

Галина ПЕТРЕНКО

27 августа 2015, 09:52 |  Общество

В предыдущий номер «НГ» мы готовили большой материал по этой теме. Однако не успели получить ответ тепловиков на свои вопросы. Мы спрашивали о проблемах, которые сдерживают установку счетчиков, сколько домов в областном центре останутся без них по техническим причинам, просили дать хотя бы усредненные расчеты по платежам населения за приборы учета.

Плата за установку ОПУ тепла по госпрограмме составляет от 150 до 633 тенге в месяц

Публикуем ответ за подписью заместителя директора ГКП «КТЭК» Валерия СОЛОДОВА. Напомним, что речь идет о счетчиках, которые устанавливаются по госпрограмме.

1. На 10 августа в Костанае зарегистрировано 1 065 многоквартирных жилых домов, из них общедомовыми приборами учета (ОПУ) тепла оснащено 17,6% (187 домов). По информации, предоставленной отделом жилищной инспекции акимата Костаная, ветхих, аварийных и барачного типа жилых домов в городе нет, то есть отсутствуют дома, в которых установка ОПУ не предусмотрена. Однако в 215 домах установка затруднена или невозможна без капитального ремонта зданий и инженерных коммуникаций. Таким образом, установить ОПУ можно в каждом доме, предварительно приведя в соответствие помещение элеваторного узла.

С каждым ПКСК (КСП) проводится работа по приведению подвальных помещений в технически нормальное состояние. Силами кооперативов выполняются ремонт элеваторного узла и трубопроводов, изоляция труб, очистка от грязи, мусора, насекомых, грызунов, побелка стен, покраска труб, ликвидация течи, монтаж электропроводки. Несмотря на то, что работа по госпрограмме началась в 2014 году, на сегодня (21 августа - «НГ») только 160 подвальных помещений приведены в порядок.

2. Установка ОПУ всегда согласовывается с ГКП «КТЭК», жилой ли это дом или нежилое помещение.

3. Приборы учета тепла планируется установить в 368 жилых домах. По согласию жителей подали документы на установку в 168 домах. При установке ОПУ напрямую фирмами жители оплачивают только стоимость счетчика и его установку. Эта сумма составляет 250 000 - 370 000 тенге, в зависимости от диаметра водопроводной трубы.

По государственной программе, по данным подрядной организации, стоимость ОПУ такая же, но дополнительно предусматривается:

- покупка, установка модема (устройство для дистанционной передачи показаний счетчика в ГКП «КТЭК»), стоимость 70 000 - 90 000 тенге;

- покупка, установка трех антивандальных шкафов (70 000 - 90 000 тенге);

- сервисное обслуживание в течение 4 лет (40 000х4 = 160 000 тенге);

- очередная рабочая проверка ОПУ тепла (75 000 - 95 000 тенге);

- 4% годовая ставка.

При заключении договоров потребителей с частным фирмами первые должны оплатить 50% сразу и 50% после установки ОПУ в течение 2-3 месяцев. Тогда как, согласно госпрограмме, потребителю предоставляется возможность оплачивать все в рассрочку на 4 года по доступной цене от 150 до 633 тенге в месяц с квартиры в зависимости от количества квартир в доме.

К примеру, в 60-квартирном жилом доме каждая квартира будет платить по 330 тенге в месяц, независимо от количества комнат в квартире и ее квадратуры.

4. Согласно трехстороннему договору финансового лизинга, ТОО «KAZINTEN-IRC» является продавцом и поставщиком приборов учета. ТОО обязано установить ОПУ тепла в 368 жилых домах (393 теплосчетчика) до 15 октября. Одна бригада данной организации способна установить 1-2 прибора в день.

5. Из 368 домов технически готовы к установке ОПУ 160, из них в 128 домах собраны документы о согласии жильцов на установку.

6. Горожан в настоящее время сдерживает только отсутствие полной достоверной информации по установке ОПУ тепла по госпрограмме. Обязательно нужен человек в доме, который будет наблюдать за работой ОПУ тепла. Более того - нужен ответственный человек в каждом доме, который примет активное участие в сборе листов голосования, а впоследствии будет осуществлять общественный контроль и содействовать разрешению вопросов при монтаже счетчика. То есть обеспечит взаимодействие монтажной организации с ПКСК (КСП), так как монтажные работы будут проводиться не только в рабочее время, но и в вечернее время и в выходные дни.

7. Для того, чтобы на законных основаниях установить счетчик по госпрограмме, необходимо: провести общее собрание жителей дома либо совместно с ПКСК (КСП), либо по инициативе жителей. Обязательно должен быть составлен протокол собрания (к сожалению, жители участвуют в собрании в количестве, не соответствующем кворуму, и собрание не уполномочено принимать решение). В связи с этим на собрании должен быть рассмотрен вопрос о переходе к поквартирному голосованию об установке и оплате ОПУ тепла с обязательной отметкой в протоколе фамилии, имени и отчества ответственного за сбор листов голосования.

В голосовании могут принимать участие не только собственники жилых помещений, но и собственники нежилых помещений (юридические лица), так как ОПУ тепла будет показывать потребление тепла всем домом.

Необходимое условие, согласно закону, чтобы в заполнении листов голосования приняло участие не менее двух третей (67%) собственников жилых и нежилых помещений, а самое важное - проголосовавших за установку ОПУ тепла должно быть не менее 51% от общего количества квартир в доме. Только в этом случае подрядная организация имеет законное основание установить счетчик в доме, а ГКП «КТЭК», согласно договору финансового лизинга, имеет право взимать указанные суммы с жителей этого дома для последующего их перечисления в АО «Фонд развития ЖКХ».


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Мимо пробегавший
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 27.08.15 - 10:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А усредненных расчетов по платежам ЗА ТЕПЛО так и нет....

алекс
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 27.08.15 - 11:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А обслуживание тепло счетчика и передача показаний а КТЭК стоит всего 5-6 тысяч тенге в месяц.......... зачем модем и такое дорогое сервисное обслуживание?????
А считает он ну уж совсем не экономно, то окалина попала под механизм, то еще какая нибудь хрень.А перерасчета в КТЭКе добится, это вобще из области фантастики. А сейчас еще и электронные тепловые задвижки заставляют ставить.

Гражданин
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 27.08.15 - 13:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Общедомовой счетчик это очередное выбивание денег у населения. Ни какой экономии нет.
Только одни затраты. Почему бы не ставит индивидуальный счетчик тепла в квартиру- как в германии.

Горожанин
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 27.08.15 - 14:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Модем если КТЭКу так нужен - так пусть его и ставят за свой счёт! 368 домов - явочно можно проверить показания, оторвав сиятельный зад от тёплого кресла.
Затем, ящики "антивандальные" по 70-90 тыс. тенге! Я понимаю цена тенге сейчас мусорная, но 70-90 тыс. ! За ящики, сваренные из стального листа толщиной 2-3 мм., и закрытых навесным замком. Крутовато, согласитесь?!
Теперь о "сервисе". За сервисное обслуживание не скажу ничего, оно НЕОБХОДИМО!Но должен быть быть выбор между поставщиками подобных услуг, чтоб не было выламывания рук, хватит кровососов-монополистов "естественных" на своей шее терпим! Единственное замечание:счётчики новые, должен быть и гарантийный срок эксплуатации, и, соответственно, гарантийное (бесплатное!)обслуживание)))
За поверку - она ежегодная? Где оговаривается периодичность?Чем она нормирована? Из чего калькулируется её стоимость? Кто её проводит?Есть ли выбор у потребителя в выборе лиц, представляющих эту услугу? РАСШИФРУЙТЕ...
4% годовых это, я так понимаю, процент за рассрочку сверх стоимости ОПУ ...а погашение стоимости ОПУ где в вышеуказанных пунктах? Или как раз надуманными услугами поставщик покрывает их стоимость?
Так повсяк выгоднее купить ОПУ самостоятельно!...С этими принудительными условиями поставки ОПУ (модемы, ящики, "космические" услуги) государственный поставщик сдирает три навара...а винить в алчности будут государство, и акимат Костаная в конкретном случае, ведь под их вывеской орудует жадный спекулянт.

ИП
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 27.08.15 - 14:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Еще за паспорт готовности к сезону , ежегодно платить надо!

Танк Т 34-85
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 27.08.15 - 16:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я так думаю , что эти счётчики , да модемы с ящиками КТЭК на фиг не нужны , а нужны они ТОО «KAZINTEN-IRC» да их покровителям которые и продавили всё это. Это сколько бабла срубить можно! КТЭК от этого не прибудет , проблем только не оберёшься. Усредняй теперь теперь для "Мимо пробегавшего" ... :-)

§ Гена
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...
Гена


(Пользователи)
Сообщений: 16
Регистрация: 09.08.15
Отправлено: 27.08.15 - 19:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пока тариф в руках монополиста КТЭК счетчики не выгодны. Они уже установили грабительский тариф для тех у кого нет счетчика. Песенка поется примерно так: мы заботимся о вашем кошельке, смотрите сколько вы сможете экономить на установке счетчика. Установив их люди получают головную боль, счетчик и кран общий, а квартиры индивидуальные.
Обратите внимание как объегоривает потребителей КТЭК и Костанай Су на проверке счетчиков! Счетчик достойно прошел проверку, но эти дни они считают по своему тарифу превышающую потребление в несколько раз.
Профайл

Иван
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 27.08.15 - 20:55
Комментарий удален модератором.

Гостья
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 28.08.15 - 00:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сейчас в новостройках по госпрограмме по проекту, так называемая, горизонтальная система отопления, устанавливаются поквартирные счетчики тепла, есть также общедомовой счетчик. Но КТЭК по разным причинам не хочет работать по индивидуальным счетчикам. То есть платим по общедомовому счетчику, а индивидуальные "для красоты", хотя они также включены в стоимость жилья . Говорят, по ним за тепло платишь копейки. Но увы...

Танк Т 34-85
Re: Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК»...




Отправлено: 28.08.15 - 07:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Гена,по тарифу не в Кост.Су или КТЭК , а в АРЕМ . И по остальному тоже не к ним , а в правительством РК по нормативным документам которого они и работают.




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 135
Пользователей: 4
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх