Все, что нужно знать о счетчиках: Руководство «КТЭК» ответило на вопросы по установке приборов учета тепла

Галина ПЕТРЕНКО

27 августа 2015, 09:52 |  Общество

В предыдущий номер «НГ» мы готовили большой материал по этой теме. Однако не успели получить ответ тепловиков на свои вопросы. Мы спрашивали о проблемах, которые сдерживают установку счетчиков, сколько домов в областном центре останутся без них по техническим причинам, просили дать хотя бы усредненные расчеты по платежам населения за приборы учета.

Плата за установку ОПУ тепла по госпрограмме составляет от 150 до 633 тенге в месяц

Публикуем ответ за подписью заместителя директора ГКП «КТЭК» Валерия СОЛОДОВА. Напомним, что речь идет о счетчиках, которые устанавливаются по госпрограмме.

1. На 10 августа в Костанае зарегистрировано 1 065 многоквартирных жилых домов, из них общедомовыми приборами учета (ОПУ) тепла оснащено 17,6% (187 домов). По информации, предоставленной отделом жилищной инспекции акимата Костаная, ветхих, аварийных и барачного типа жилых домов в городе нет, то есть отсутствуют дома, в которых установка ОПУ не предусмотрена. Однако в 215 домах установка затруднена или невозможна без капитального ремонта зданий и инженерных коммуникаций. Таким образом, установить ОПУ можно в каждом доме, предварительно приведя в соответствие помещение элеваторного узла.

С каждым ПКСК (КСП) проводится работа по приведению подвальных помещений в технически нормальное состояние. Силами кооперативов выполняются ремонт элеваторного узла и трубопроводов, изоляция труб, очистка от грязи, мусора, насекомых, грызунов, побелка стен, покраска труб, ликвидация течи, монтаж электропроводки. Несмотря на то, что работа по госпрограмме началась в 2014 году, на сегодня (21 августа - «НГ») только 160 подвальных помещений приведены в порядок.

2. Установка ОПУ всегда согласовывается с ГКП «КТЭК», жилой ли это дом или нежилое помещение.

3. Приборы учета тепла планируется установить в 368 жилых домах. По согласию жителей подали документы на установку в 168 домах. При установке ОПУ напрямую фирмами жители оплачивают только стоимость счетчика и его установку. Эта сумма составляет 250 000 - 370 000 тенге, в зависимости от диаметра водопроводной трубы.

По государственной программе, по данным подрядной организации, стоимость ОПУ такая же, но дополнительно предусматривается:

- покупка, установка модема (устройство для дистанционной передачи показаний счетчика в ГКП «КТЭК»), стоимость 70 000 - 90 000 тенге;

- покупка, установка трех антивандальных шкафов (70 000 - 90 000 тенге);

- сервисное обслуживание в течение 4 лет (40 000х4 = 160 000 тенге);

- очередная рабочая проверка ОПУ тепла (75 000 - 95 000 тенге);

- 4% годовая ставка.

При заключении договоров потребителей с частным фирмами первые должны оплатить 50% сразу и 50% после установки ОПУ в течение 2-3 месяцев. Тогда как, согласно госпрограмме, потребителю предоставляется возможность оплачивать все в рассрочку на 4 года по доступной цене от 150 до 633 тенге в месяц с квартиры в зависимости от количества квартир в доме.

К примеру, в 60-квартирном жилом доме каждая квартира будет платить по 330 тенге в месяц, независимо от количества комнат в квартире и ее квадратуры.

4. Согласно трехстороннему договору финансового лизинга, ТОО «KAZINTEN-IRC» является продавцом и поставщиком приборов учета. ТОО обязано установить ОПУ тепла в 368 жилых домах (393 теплосчетчика) до 15 октября. Одна бригада данной организации способна установить 1-2 прибора в день.

5. Из 368 домов технически готовы к установке ОПУ 160, из них в 128 домах собраны документы о согласии жильцов на установку.

6. Горожан в настоящее время сдерживает только отсутствие полной достоверной информации по установке ОПУ тепла по госпрограмме. Обязательно нужен человек в доме, который будет наблюдать за работой ОПУ тепла. Более того - нужен ответственный человек в каждом доме, который примет активное участие в сборе листов голосования, а впоследствии будет осуществлять общественный контроль и содействовать разрешению вопросов при монтаже счетчика. То есть обеспечит взаимодействие монтажной организации с ПКСК (КСП), так как монтажные работы будут проводиться не только в рабочее время, но и в вечернее время и в выходные дни.

7. Для того, чтобы на законных основаниях установить счетчик по госпрограмме, необходимо: провести общее собрание жителей дома либо совместно с ПКСК (КСП), либо по инициативе жителей. Обязательно должен быть составлен протокол собрания (к сожалению, жители участвуют в собрании в количестве, не соответствующем кворуму, и собрание не уполномочено принимать решение). В связи с этим на собрании должен быть рассмотрен вопрос о переходе к поквартирному голосованию об установке и оплате ОПУ тепла с обязательной отметкой в протоколе фамилии, имени и отчества ответственного за сбор листов голосования.

В голосовании могут принимать участие не только собственники жилых помещений, но и собственники нежилых помещений (юридические лица), так как ОПУ тепла будет показывать потребление тепла всем домом.

Необходимое условие, согласно закону, чтобы в заполнении листов голосования приняло участие не менее двух третей (67%) собственников жилых и нежилых помещений, а самое важное - проголосовавших за установку ОПУ тепла должно быть не менее 51% от общего количества квартир в доме. Только в этом случае подрядная организация имеет законное основание установить счетчик в доме, а ГКП «КТЭК», согласно договору финансового лизинга, имеет право взимать указанные суммы с жителей этого дома для последующего их перечисления в АО «Фонд развития ЖКХ».