Участок улицы Мауленова с терракритовым покрытием отремонтируют в последнюю очередь

Ольга ЛИХОГРАЙ

27 августа 2015, 00:26 |  ЖКХ

В Костанае продолжается средний ремонт улицы Мауленова в границах от ул. Дощанова до ул. Уральской на общую сумму 86,888 млн тенге. Десятую часть этой суммы - 8,364 млн тенге - потратят на замену 1468 погонных метров бортового камня.

Ремонт кольца на ул. Мауленова закончат в конце сентября / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

25 августа ТОО «АБЗ плюс» начало ремонт кольцевой развязки на пересечении улиц Мауленова, Уральской, Карбышева и Строительной.

Участок ул. Мауленова в границах от ул. Дощанова до ул. Леонида Беды отремонтировали в середине августа. На это потратили 45 млн тенге. Ремонт кольца планируют завершить через месяц. Сейчас на кольце укрепляют основание, прокладывают геосетку и асфальтобетонное покрытие, устанавливают бордюр.

- После этого приступят к ремонту участка от кольца до ул. Л. Беды, - сообщил «НГ» пресс-секретарь акима Костаная Самат ЖАНДИЛЬДИН.

Напомним, что на этом участке ул. Мауленова длиной 146 м - от ул. Л. Беды до ул. Уральской - в сентябре 2013 года сделали ремонт с применением стабилизации грунта. Стабилизатором послужил полимер, произведенный в штате Техас (США). Тогда сообщали, что толщина нового покрытия - 33 см, но по прочности не уступает асфальтобетонному покрытию толщиной 60 - 70 см, которое обычно применяется при капитальном ремонте улиц и реконструкциях. Разрекламированный на всю республику ремонт не выдержал испытания первой зимой, уже в марте 2014 года отрезок посыпался. В апреле 2015 года в акимате приняли решение о ремонте ул. Мауленова обычным способом. К концу октября работы должны завершить.

25 августа объект осмотрел аким области Нуралы САДУАКАСОВ.

- Улица Мауленова - очень проблемная, - отметил он. - Под ней скапливаются грунтовые воды. Ремонт нужно сделать с учетом водостока и так качественно, чтобы проблем с улицей больше не было.

Теннисный центр должны сдать до конца августа

В тот же день глава региона посетил еще один объект, строительство которого длится с 2013 года, - теннисный центр в районе городского пляжа. В августе работы на нем завершат. Площадь земельного участка под теннисным центром - 1,8912 га. Площадь застройки закрытых сооружений - 2 602,5 кв. м, озеленения - 7391,51 кв. м.

Третьим объектом, который посетил глава региона, стал спецЦОН для автомобилистов по ул. Челябинской, который строит ТОО «Сыл». Эта стройка получила скандальную известность после ареста бывшего заместителя акима Костаная Максута Калиева и директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна по обвинению в получении и даче взятки. Как сообщил акиму области заместитель директора ТОО «Сыл», объект на стадии завершения и проблемных вопросов по нему нет. Общая стоимость строительства - 1 млрд тенге, из них 800 млн уже освоены.

На строительстве автоЦОНа акима области заверили, что проблем с этим объектом не будет

Фото пресс-службы облакимата