Тимур ГАФУРОВ: Девальвация «Ы»

«Анализ действий власти показывает, что в течение года она занималась пророчествами»
26 августа 2015, 10:57 |  Мнения

Ключевую фразу президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА, сказанную им на встрече с бизнес-сообществом 20 августа, два информационных агентства изложили по-разному.  

- Есть общая тенденция снижения, - объяснял он особенности политики руководства страны в условиях кризиса. - Кто знает, еще что нас ждет в этой части? Ни один эксперт не может нормально сказать. На самом деле, пророков нет. Есть пророчества, а есть просчет. Планируем мы, исходя из просчетов. Пророчество - неблагодарное дело, никто не может сказать, что завтра будет.

Это цитата из сообщения КазТАГ. Корреспондент Tengrinews.kz услышал главу государства по-другому: «На самом деле пророков нет, есть пророчество, а есть расчет». Разница в одно слово, но оно изменило негативный смысл высказывания на позитивный. Поэтому можно только гадать, было ли решение ввести свободно плавающий курс тенге принято благодаря просчетам правительства либо вопреки его расчетам. 

Вопрос о доверии правительству в период кардинальных реформ - далеко не праздный. От ответа на него зависит многое: откликнется ли крупный бизнес на просьбу президента продавать валюту внутри страны, а не держать ее за рубежом; примет ли всерьез малый и средний бизнес призывы акимов к гражданской ответственности и станет ли сдерживать цены себе в убыток; согласятся ли граждане поддерживать отечественных производителей своими отощавшими на треть кошельками и не глядеть в сторону дешевых российских аналогов, как предлагает руководство Национальной палаты предпринимателей. Если кабмин будет планировать, исходя из просчетов, все три вышеперечисленных варианта выглядят весьма призрачными.

Однако анализ действий власти показывает, что в течение года она занималась именно пророчествами, с уверенностью предсказывая реалии не только завтрашнего, но и послезавтрашнего Казахстана. 

27 апреля президент на пресс-конференции по итогам выборов, заявил, что никаких планов по проведению девальвации не намечается: «Казахстанцы меня знают: если что-то такое будет, я скажу. Другой вопрос - мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, это сложный вопрос. Но это будет не раньше, чем через 5 лет». Свободный курс ввели уже через 4 месяца. 

15 июля председатель Нацбанка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, комментируя переход на новый валютный коридор, предсказал, что в ближайший квартал курс останется на уровне 190 тенге за $1. Через месяц тенге рванул к потолку, на следующий день у коридора снесло крышу, и Келимбетов дал новое обещание - о том, что «практика девальваций уходит в прошлое», так как теперь все будет решать не он, а рынок. При этом глава Нацбанка вновь попросил не употреблять слово «девальвация» - так же, как в фильме «Операция «Ы» заведующий складом, в котором «все было украдено до нас», обижался на слово «волюнтаризм».

Строго по-научному, Келимбетов прав. Хотя казахстанцам не так важно, по какой формуле несколько раз обесценивали наши доходы: корректировки курса, расширения коридора или свободного плавания тенге. Зато в следующий раз, когда решение сверху ударит по нашим карманам, мы точно будем знать, что в этом виноват только рынок, а не просчеты власти, так и не сумевшей за 24 года независимости создать условия для развития этого самого рынка.