В Костанае обвиняемый в убийстве криминального авторитета приговорен к 16 годам лишения свободы

Никита КУДРЯШОВ

25 августа 2015, 17:35 |  Криминал

25 августа в Специализированном суде по уголовным делам Костанайской области завершился процесс по делу Дмитрия Дресвянина, обвиняемого в убийстве двух человек и хищении ценного имущества.

По материалам обвинительного заключения, в ноябре 2014 года подсудимый застрелил криминального авторитета Хажмурата Тюрешева из обреза, похитил деньги и телефон общей стоимостью $6 000, после чего нанес ножом 17  ранений вернувшейся с работы супруге убитого.

Суд признал Дресвянина виновным в убийстве и назначил наказание — 16 лет в исправительной колонии строгого режима. При этом присяжные заседатели посчитали, что вина подсудимого в хищении недоказана.

Второй фигурант — 28-летний Дмитрий Михальцов, который помог Дресвянину перевезти и спрятать тела убитых в погреб гаража, признал вину полностью и получил один год ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

Напомним, что приговор должен был состояться еще 15 июля, однако судья распустил коллегию из-за непроцессуального контакта адвоката подсудимого с двумя присяжными заседателями.

Криминальная история началась в 2008 году, когда проживавший в Аркалыке Дмитрий Дресвянин познакомился с Тюрешевым. До 2014 года Тюрешев помогал Дресвянину решать проблемы: неизвестные вымогали у него деньги и недвижимость. За содействие и покровительство Тюрешев требовал от Дресвянина деньги, безвозмездную помощь в строительстве его дома и исполнения поручений личного характера. В случае отказа угрожал физической расправой и оказывал психологическое давление.

27 ноября 2014 года в ходе перепалки Тюрешев ударил Дресвянина кулаком в лицо. Дресвянин затаил злобу. Он сделал обрез из охотничьего ружья, Дресвянин отпилил часть ствола и приклад ножовкой по металлу, пришел вечером домой к Тюрешеву и застрелил его. Пока он искал деньги  (по версии следствия он взял $6000, 100 рублей и сотовый телефон), домой вернулась супруга Тюрешева - Айгуль Каримова. Дресвянин нанес ей 17 ножевых ударов. После чего попросил своего приятеля Михальцова помочь спрятать трупы и орудия преступления.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.