Костанайцам дали телефон, по которому можно сообщать о спекуляциях

В фокусе внимания властей - цены на продовольствие

Галина ПЕТРЕНКО

25 августа 2015, 16:40 |  Общество

Для жителей областного центра это номер 109, для населения остальных городов и районов - 54-24-84, телефон управления сельского хозяйства. Аким области Нуралы САДУАКАСОВ заявил, что ни одно обращение граждан не должно остаться без ответа.

Вчера, 24 августа, состоялось заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в области.

- Работа проводится по четырем направлениям, - сообщила пресс-служба акима Костанайской области, - вопросы тарифов и жилищно-коммунального хозяйства, формирования цен на социально значимые продукты питания, деятельность стабилизационного фонда и проведение ярмарок, обеспечение социально-политической ситуации, стабилизация работы и сохранение рабочих мест на промышленных предприятиях. Проводится ежедневный мониторинг цен на ГСМ, лекарства, товары и продукты первой необходимости в крупных маркетах, на продовольственных рынках.

До этого прошли совещания с предпринимателями, работающими в торгово-закупочной сфере. Речь шла о сохранении неизменными отпускных цен «до момента практического изменения» себестоимости товаров, прежде всего молочной, мясной, макаронной продукции, муки, круп, яиц, сливочного и растительного масла, овощей, картофеля.

21 августа прошла похожая встреча с хозяевами аптек. Еще в прошлом году, после февральского обрушения тенге, они подписали с властями меморандум о том, что не будут поднимать цены на 200 жизненно важных препаратов. На встрече, отмечает пресс-служба, предприниматели заявили, что сохранят цены в прежнем коридоре при условии, что они не будут увеличены производителями лекарств.

В области не зафиксировано фактов ажиотажного спроса, возникновения дефицита товаров. АО «СПК «Тобол» поручено наращивать объемы стабилизационного фонда. Сейчас в региональном стабфонде имеется 195,3 т продуктов. С предстоящей субботы в городах и районах области возобновятся ярмарки, где товар будет продаваться по ценам производителей.