150 танцоров из Казахстана, России и Украины выступили на международном фестивале брейк-данса в Костанае

Ольга ГОРАЙ

24 августа 2015, 16:24 |  Общество

В Костанае прошел международный фестиваль хип-хоп культуры «Парковка стилей 3». Организатор мероприятия, костанайская группа «KostaFlavor», собрал 150 участников из регионов Казахстана, а также России и Украины. 

Место для проведения фестиваля предоставила компания «Автодом Motors KST». В подвальном помещении, оформленном в стиле граффити, разместились три специальные площадки. На двух танцоры тренировались, на третьей - соревновались. Атмосферу создавал гость из Екатеринбурга - Dj Craft. Оценивал выступления один из самых ярких и опытных танцоров на мировой брейк-данс арене, исполнитель сложных элементов брейкинга BBOY UZEE ROCK из Донецка (Украина). 

- Мы пригласили титулованного судью, - рассказал «НГ» один из организаторов фестиваля Илья ЛИМ. - Ему принадлежат два мировых рекорда: самый длинный выход - 2 минуты на чемпионате мира в Корее - и знаменитое вращение на локте. Танцорам приятно было выступать и знать, что их судит такой профессионал. Первый фестиваль мы организовали в прошлом году, затем повторили его зимой. И теперь планируем проводить раз в год.

В фестивале хип-хоп культуры приняли участие не только юноши, но и девушки

Организаторы пригласили участников из Москвы, Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Шадринска, Магнитогорска, Астаны, Алматы, Уральска, Кокшетау, Рудного и Костаная. Каждая команда состояла из 2 человек. Победители выявлялись в трех номинациях: «2 на 2 JUNIOR» (до 3-4 лет опыта), «2 на 2 PROF» и «2 на 2 HIP-HOP PROF». 

- Можно включать все элементы брейкинга, - пояснил Илья. - Но только это должен быть не набор элементов, а танец. Для музыкального сопровождения мы и пригласили диджея из Екатеринбурга. Для каждого танцора фестиваль - это возможность представить себя, показать свои способности, завести новые знакомства. В каждой группе определяется только один победитель, остальные приезжают ради участия и популяризации брейк-данса.

В танцах использовали элементы верхнего, нижнего брейкинга, вставляли и более сложные элементы. Пока судья оценивал мастерство участников, остальные тренировались. В основном пробовали исполнить сложные элементы, стоя на руках и на голове. 

В группе «2 на 2 JUNIOR» на приз в размере 30 000 тенге претендовали 15 команд. В финал прошли только 8 из них. На особом счету были костанайцы. Братья Антон и Егор НОВОСЕЛОВЫ являются 4-кратными чемпионами РК по брейк-дансу. 

- Мне очень нравятся фестивали, - говорит Антон. - Мы с братом стараемся участвовать во всех мероприятиях, где собираются танцоры. Но в брейк-дансе главное - не победа, а участие. Мне нравится тусить в кругах, знакомиться с другими ребятами, перенимать новые элементы, стараться их повторить. На республиканских и международных соревнованиях мы с братом выступаем вместе. А если на областных соревнованиях, то всегда с ним встречаемся в финале друг против друга. Каждый фестиваль - это развитие. В этом фестивале главные наши соперники - из Астаны. С ними будем бороться в финале.

В результате Антон и Егор вновь одержали победу.

В группе опытных танцоров «2 на 2 PROF» и приз был солиднее - 100 000 тенге.

- Мы второй раз участвуем в костанайском фестивале, - сообщил «НГ» танцор из Уральска Болатбек МАДЛЕНОВ. - Нам тут нравится, есть возможность потусить, потанцевать, отдохнуть и расслабиться. Хочется как можно чаще встречаться на таких мероприятиях.

Победителем в этой группе стала российская команда «Русская сила». 

В номинации «2 на 2 HIP-HOP PROF» первое место заняла Надежда Орлова из Костаная. 

Девушки демонстрировали сложные элементы брейкинга

На площадке для тренировок участники репетировали сложные элементы перед выступлением

Участникам, исполнившим элементы на руках, бурно аплодировали

Фото Ольги ГОРАЙ, Нургельды ДЮСЕНОВА