Власти Костанайской области призывают торгующих к «гражданской ответственности»

Галина ПЕТРЕНКО

21 августа 2015, 16:33 |  Общество

Сегодня, 21 августа, в областном акимате прошло заседание рабочей группы по мониторингу ситуации, влияющей на социально-экономическую стабильность в регионе. Ситуация, конечно, связана с отпуском тенге в свободное плавание. 

- Руководством страны анализировалось несколько вариантов денежно-кредитной политики, - сказал аким области Нуралы САДУАКАСОВ, который участвовал накануне в расширенном заседании правительства. - Можно было продолжать удерживать курс тенге к доллару и наблюдать при этом дальнейшее падение объемов производства. Не только в горнодобывающей промышленности, но и в обрабатывающей, которая теряет темпы роста. Второй вариант — продолжать устанавливать регламентированный коридор соотношения курсов валют. Но приходится признать, что не удается просчитать его параметры адекватно постоянно меняющейся ситуации, например, с теми же ценами на нефть, которые за короткий срок упали со $ 115 до $ 48 за баррель.Таким образом, был принят третий вариант — отпустить тенге в свободное плавание. Он, наверно, вызывает большие вопросы у населения, но наиболее приемлем для экономики, производства, потому что позволит восстановить конкурентоспособность нашей продукции. Бизнес, в том числе через Национальную палату предпринимателей, не раз обоснованно ставил вопрос о необходимости такой меры. Исходя из этого и сознавая, что сложная экономическая ситуация не краткосрочная, а продлится, возможно, 3-5 лет... нет конкретного срока, Казахстаном принято такое решение.

На заседание были приглашены, кроме руководителей государственных структур, предприниматели, в том числе руководители фирм, занятых торгово-закупочной деятельностью. К этому бизнесу аким обратился с просьбой отнестись к нынешней валютной ситуации с пониманием и гражданской ответственностью.

- Сегодня не поднимаются цены на ГСМ, на энергоносители, то есть нет факторов, способствующих поднятию цен на товары казахстанского производства, - отметил аким, - понятно, что в дальнейшем цены на ввозимые товары могут измениться. Но здесь как раз свобода тенге, выравнивание курсов позволит нам увеличить экспорт и сократить импорт. Сейчас нужно сохранить цены на социально значимые товары, тем более, что они в области есть в количествах, покрывающих потребности населения.

После совещания, вторая часть которого прошла без присутствия прессы, заместитель акима области Базыл Жакупов побывал дна двух рынках Костаная - «Дастархане» и «Отау Сауда», а также в супермаркете «Солнечный». Везде цены были прежними, а продавцы, как один, заверяли, что поднимать их на мясо, молоко, курятину, овощи, колбасы и так далее команды от хозяев не получали. Речь шла, в первую очередь, о товарах отечественного производства.

Заместитель акима области Базыл Жакупов общался с торгующими на рынках и в супермаркете

 

Как заведено в таких случаях, на кусках мяса красовались ценники, которых вообще-то на рынках никогда не бывает. Но цифры отражали действительно обычные базарные цены. Только в одном из рядов «Отау Сауда» нашлись подорожавшие за сутки окорочка: вчера стоили 430 тенге, сегодня на 100 тенге больше.

При этом в другом конце торгового зала, в отделе ТОО «Алта 21 век», импортные куриные ножки стоили, как прежде, 400 тенге.

Факт работники акимата взяли на заметку. Уже сегодня выяснили, в связи с чем подняты цены на товар, который наверняка импортирован до изменения валютной ситуации. В результате цена снизилась.

В «Солнечном» тоже все пока было по-старому. Впрочем, вчера, отметил руководитель коммерческого отдела ТОО «Супермаркет «Солнечный» Владимир АРЛАНОВ, наблюдался некоторый всплеск продажи продуктов длительного хранения: муки, сахара, круп. Запасы традиционно стремились сделать пожилые горожане.

В ответ на вопрос заместителя акима о ценах на импорт Арланов сказал, что имеющиеся товары будут проданы по старым ценам, а будущие цены зависят от дистрибьюторов, которые сейчас взяли тайм-аут, анализируют валютную ситуацию. 

Кстати, по сравнению со вчерашним пиком падения тенге (в среднем по Костанаю 257 -258 к доллару, 288 к евро, 4—4,2 к рублю) сегодня разрыв уменьшился. В два часа дня доллар стоил и 250, и 245 тенге, евро — 275-280, рубль — 3,8 тенге.

И на совещании, и в торговых точках не раз говорилось, что власти будут мониторить ценовую ситуацию. Намерены не допустить необоснованного роста цен, поэтому в рабочую группу входят и антимонопольщики.