Болельщики ФК «Тобол» на встрече с футболистами высказали претензии команде и поделились советами

Ольга ГОРАЙ

21 августа 2015, 14:12 |  Спорт

Футбольный клуб «Тобол» 20 августа перед тренировкой провел встречу с болельщиками на Центральном стадионе. Последние в выражениях не стеснялись. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ», но болельщики часто просто вставали, чтобы высказать свое мнение, внести предложения и дать советы.

Надо отметить, что пришло на встречу очень мало любителей футбола. Инициаторов встречи, членов фан-клуба "Yellow green ultras", и вовсе не было.

- Вы не попали в первую шестерку, какую задачу вы сейчас ставите перед командой? - задал вопрос первый болельщик.

- Задача одна - выигрывать, - коротко пояснил главный тренер «Тобола» Сергей МАСЛЕНОВ.

- А мне кажется, надо поставить четкую задачу - занять 7 место. - дополнил болельщик.

Далее последовали претензии к конкретным игрокам. Масленову посоветовали убрать Агайсина с поля, объяснить Красичу, чтобы тот чаще отдавал пасы. На что жестко отреагировал капитан "Тобола" Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ, попросив болельщиков не переходить на личности, а озвучивать общие проблемы и вопросы.

- Почему в последнем матче команда так плохо играла? - встал с претензией очередной болельщик. - Команда с похмелья была что ли? Вот в Актобе директор клуба заявил, что если кого-то увидят ночью в клубе, будут штрафовать.

- Я уже объяснял на послематчевой пресс-конференции. - ответил Масленов. - Конечно, на игру повлияло то, что не попали в первую шестерку. Но давайте не будем судить команду по первой игре во второй шестерке. У команды был перерыв, они еще не вошли в игру. И к тому же у нас главные задачи - вырастить свою молодежь. У нас сейчас в дубле играют ребята 1996 года рождения. У них лимит наступает только через 2 года, но дублеры уже с нами тренируются. Мы за них переживаем. Это наше будущее.

Несмотря на заверения Масленова, болельщики продолжили упрекать тренера и команду, напомнив, что в апреле футболисты тоже обещали биться в каждой игре. Высказали мнение, что в команде играют одни старики:

- В команде нет таких ярких футболистов, как Бакаев. Зачем брать легионеров? Лучше своим футболистам платить те же деньги. Больше игрового времени необходимо давать молодежи. Старики уже заелись, они пешком ходят по полю. Надо футболистам серьезнее относиться к играм. Когда новый игрок приходит, то после двух-трех игр видно, что за игрок. Почему тренеры этого не видят? Руководству надо заняться решением этих вопросов. 

- У каждого болельщика и человека свое мнение и видение игры со стороны, - парировал Масленов. - Одним из вас нравятся одни игроки, другим - другие. И каждый из вас сейчас дает советы, кого надо убрать с поля, а кого поставить. Ведь вы не знаете всего, что происходит внутри команды. Не знаете, почему я принимаю решения ставить тех или иных футболистов на игру. Но все мои решения обоснованны. Да, на данный момент мы не можем тягаться с такими командами, как «Актобе», «Астана». Мы не можем позволить себе пригласить игроков их уровня. Но повторюсь, у нас задача - вырастить свою молодежь. Ведь наш дубль не случайно дает результаты - в этом году они стали бронзовыми призерами. А еще 3 года назад все говорили: "Что за дубль у вас? Они не умеют играть". Но вот результат - за 3 года ребята выросли, наработали мастерство. Мы поставили цели и идем к ним.

Дали советы болельщики и тренеру по физической подготовке - больше загружать футболистов на тренировках, чтобы они не 1,5 часа в день тренировались, а больше. И вновь обратились к Масленову - с просьбой готовить домашние заготовки на стандарты, потому что "те угловые, которые подают футболисты сейчас, это не угловые". Посоветовали Нургалиева выпускать. Высказали недовольство игрой Уче Калу и Матулевичуса.

- Я принял команду по ходу сезона, - сказал Масленов. - Много игроков основного состава было травмировано. И мы вместе с молодежью и теми футболистами, что есть, бились до конца. Мы боролись со всеми командами и могли попасть в шестерку. Не попали. Но команда билась.

- ФК «Тобол» может предъявлять претензии к судьям? - прозвучал очередной вопрос. - Ведь много матчей, в которых засуживают «Тобол».

- Нет, команда не может предъявлять никаких претензий судьям.

Болельщики потребовали, чтобы главный тренер и руководство клуба применяли к игрокам систему штрафов, отслеживали, чтобы те не посещали ночные клубы и не праздновали поражений.

- Вы думаете, у футболистов нет системы штрафов? - ответил директор  ФК «Тобол» Талгат БАЙМУРАТОВ. - У них есть штрафы за лишний вес, за опоздания и т. д. Я их предупредил, что если после 24:00 увижу в клубе, то тоже буду штрафовать. У нас работает служба безопасности.

Интересовались болельщики и развитием детского футбола. Баймуратов пояснил, что при клубе создан футбольный центр, куда собирают детей со всей области. В нем тренируются спортсмены, начиная с 2009 г. р. В центре работают 18 тренеров, они повышают квалификацию, имеют лицензии. Он напомнил. что молодежь надо не только вырастить, но и удержать, так как любой клуб Казахстана может приехать и купить перспективного футболиста.

На встрече также говорили о том, что Федерация футбола Казахстана может предъявить жесткие требования к стадиону "Центральный": поле должно быть с подогревом, на нем должны свободно размещаться 12 видеокамер, треть площади стадиона должны занимать трибуны, на поле должно быть хорошее освещение. В Костанае пока проблемы с полем и подогревом. Эту проблему нужно решить до 2017 года, иначе ФФК не примет заявку на участие в чемпионате РК.