Падение тенге - Репортаж из соцсетей

20 августа 2015, 14:50 |  Общество

20 августа после отмены валютного коридора средний курс тенге по отношению к доллару на Казахстанской фондовой бирже упал на 35,5 процентов, составив в итоге 255,26 тенге за доллар. Это на 67 тенге больше, чем накануне.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов пояснил, что страна впервые перейдёт к плавающему курсу тенге, а СМИ сообщили о падении национальной валюты.

Снижение курса происходит из-за падения цен на нефть, а также из-за серьёзного ослабления рубля в России. По прогнозам, курс может опуститься до 380 тенге за доллар.

Фотографии из соцсетей собрал портал TJ.

Власти Казахстана не намерены спасать курс тенге с помощью валютных интервенций из резервов и планируют ограничиться уже одобренными расходами из Нацфонда.


Падение тенге стало одной из самых обсуждаемых тем дня в рунете. В социальных сетях начало расти число тематических снимков, среди которых преобладают фотографии табло обменных пунктов и банков.

Многие обменные пункты валюты в столице Казахстана не работают. В банках выстроились очереди, при этом казахстанцы скупают даже рубли, так как европейская и американская валюта почти везде в продаже отсутствует.

Очевидцы обнаружили, что временно закрылись некоторые небольшие магазины, и предположили, что администрация планирует поднять цены.

Некоторые пользователи соцсетей нашли в происходящем повод для грустных шуток и вспомнили, как казахстанцы покупали российскую технику и автомобили в конце 2014 года во время обвала рубля.