Ущербность поговорки "Не подмажешь - не поедешь" намерены доказать казахстанцам общественники

Ануар Ильясова: «Мы объясняем, что должны работать законы»

Ольга ЛИХОГРАЙ

20 августа 2015, 09:22 |  Общество

Самыми коррупционными в РК являются сферы образования, землепользования и пенсионного обеспечения. Об этом 19 августа на брифинге в Костанае заявила заместитель председателя РОО «Общенациональное движение против коррупции» Ануар ИЛЬЯСОВА. 

- Чаще всего люди обращаются к нам с проблемами в сфере земельного законодательства, в сфере образования, в частности, дошкольного воспитания, - рассказала она, - Конкретных обращений о том, что с родителей вымогают взятку, не было. Но о том, что ребенок 3 года ждет очереди в детский сад, а его не устраивают, были.

РОО было зарегистрировано в Астане 1,5 года назад. Его главная цель - поддерживать политику президента РК в борьбе с коррупцией и оказывать ему всяческое содействие. Общественное объединение выиграло тендер Министерства культуры и спорта и на эти деньги открыло 4 региональных центра: в Астане, Алматы, Таразе и Усть-Каменогорске.

- В Костанае есть только филиал, который находится по пр. Аль-Фараби, 111 «А», - сообщила Ильясова. - Телефон горячей линии - 917-072. Любой житель области может обратиться. Но задача нашего объединения - принимать обращения и направлять в вышестоящие органы. Мы не можем сами реагировать на эти обращения.

Чем в таком случае это РОО отличается, например, от партии «Нур Отан», журналистам выяснить не удалось. Заместитель председателя только рассказала об основных задачах - информировать о вреде коррупции, чтобы изменить мировоззрение казахстанцев. 

- Сейчас многие молодые люди рассуждают так: «Не подмажешь - не поедешь», - констатировала она. - Мы объясняем, что должны работать законы, а не эта поговорка.