Банки, которые выйдут за границы валютного коридора, будут штрафовать - КОФ Нацбанка

Ольга ГОРАЙ

19 августа 2015, 13:46 |  Государство

Сегодня, 19 августа, в 10:30 большинство банков Казахстана установили курс валют выше 196 тенге за $1. При этом официальный курс доллара остался на уровне 188,35 тенге. В Костанае обменники утром устанавливали на табло курс до 189,4 тенге за $1, но к обеду практически во всех американская валюта была снята с продажи.

На сайте Казкоммерцбанка установлен курс доллара на продажу в 198,4 тенге, на сайте «ВТБ» - 198 тенге.

В костанайском филиале Нацбанка пояснили, что валютный коридор позволяет установить курс до 198 тенге за $1.

- Сегодня утром на бирже доллар стоил 188,38 тенге, - пояснил "НГ" директор КОФ Нацбанка РК Мираш ЖУМАШЕВ. - А в 10:30 многие банки резко сменили курс валюты. Доллар во многих банках стал стоить 196-198 тенге. Причин пока мы не знаем. В костанайских филиалах банков говорят, что такое распоряжение поступило из головных офисов. Возможно, банки получили информацию извне и чего-то опасаются. Возможно, это произошло из-за того, что упал китайский юань. Но официальную причину банки нам пока не озвучили. Так как в Казахстане установлен коридор до 198 тенге, в этом коридоре можно двигаться. Но если кто-то превысит его, то Национальный банк начнет применять санкции и штрафовать.

Жумашев также отметил, что расширять валютный коридор в ближайшее время не планируется.

Сейчас в обменных пунктах Костаная валюта стала появляться. В обменных пунктах «Азия» отвечают, что долларов у них нет, но в других этой сети валюту все-таки можно купить по 196,5 тенге. В обменных пунктах «Ак-Барс» доллар продают по 198 тенге.

Курс продажи российского рубля в костанайских обменных пунктах держится на уровне 3,2 тенге.