На лисаковском ТОО «Оркен» урежут зарплату, но людей обещают не сокращать

17 августа состоялась встреча акима Костанайской области с директором ТОО "Оркен"

Галина ПЕТРЕНКО

18 августа 2015, 16:58 |  Государство

Вчера, 17 августа, ситуацию на предприятии обсуждали аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ и директор ТОО Мурари МУКЕРДЖИ. Предприятие входит в состав АО «АрселорМиттал Темиртау», которое планирует 25-процентное снижение зарплаты работникам.

На «Оркене» основным видом деятельности является добыча и обогащение железной руды. Для предприятия в общем объеме промышленного производства Лисаковска - 17%, коллектив составляет 850 человек. В 2015 году, в сравнении с предыдущим годом. объем производства продукции на ТОО снизился на 29%.

В последние два месяца предприятие не отгружало продукцию из-за технологического сбоя на металлургическом заводе в Темиртау. В то же время известно, что в связи со снижением в мире спроса на продукцию горно-металлургического комплекса на АО «АрселорМиттал Темиртау» уже подписан приказ о снижении работникам заработной платы на 25% с 4 сентября. ТОО «Оркен» - не исключение.

- Даже если снижение заработной платы не произойдет в сентябре, мы в любом случае к этому придем, - цитирует директора ТОО пресс-служба акима Костанайской области, - мы идем в коллективы, встречаемся с работниками, объясняем ситуацию. Мы понимаем: как только компания становится на прежние рельсы, возвращается к работе, все стабилизируется.

Со своей стороны глава региона отметил, что исполнительную власть в данной ситуации прежде всего заботят судьбы людей.

- Снижение объемов производства на ТОО не оказывает серьезного влияния на экономику области, хотя, безусловно, власть заинтересована в стабильной работе всех предприятий, - сказал на встрече Садуакасов. - Мы знаем обо всех проблемах на мировом рынке черной металлургии, но необходимо находить возможности и резервы, чтобы поддержать данное производство. Мы готовы помогать. Для Лисаковска на ТОО работает большое количество людей. Это наши люди, в любом случае мы будем принимать участие в судьбе каждого из них.