В Костанае послу Японии показали, на что были потрачены деньги, полученные по проекту "Корни травы"

Ольга ЛИХОГРАЙ

17 августа 2015, 20:21 |  Общество

Сегодня, 17 августа, Чрезвычайному и Полномочному послу Японии в РК Масаёси КАМОХАРА показали два медицинских аппарата, которые были приобретены на деньги японских налогоплательщиков в рамках проекта «Корни травы».

Аппараты установили в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. На аппарате УЗИ 4D выявляют заболевания, которые провоцирует ВИЧ-инфекция.

- Это первый и единственный в РК современный аппарат УЗИ, позволяющий выявлять заболевания внутренних органов, малого таза и другие у ВИЧ-инфицированных, - сообщил руководитель управления здравоохранения Орал БЕКМАГАМБЕТОВ. - Аппарат предназначен только для бесплатного использования для определенных категорий граждан – социально не адаптированных, без места работы, наркоманов и других.

Второй аппарат – иммуноферментный анализатор четвертого поколения – позволяет выявить ВИЧ-инфекцию через пять дней после заражения.

- Аппарат, который был у нас до этого, позволял выявить ВИЧ-инфекцию лишь спустя 3 месяца после заражения, - объяснила врач-эпидемиолог Наталья ЛАВРЕНКО. - Этот аппарат очень компактный, позволяет исследовать сыворотку крови, диагностировать и тут же распечатать анализ. Раньше для этого мы использовали три аппарата, сейчас все это делает один.

На современном аппарате обследуют от 800 до 1 000 анализов в день. Стоимость двух аппаратов китайского производства – $75 000. Эти деньги были выиграны по гранту и поступили из Японии. Позже их разыграли по тендеру.

Как пояснили послу Японии, Костанайская область находится на пятом месте в РК по распространению ВИЧ-инфекции. На первом – Алматинская, на втором – Павлодарская, на третьем – Карагандинская, на четвертом – Восточно-Казахстанская.

- Проект «Корни травы» рассчитан на выделение грантов в таких сферах, как здравоохранение, образование, другие социальные сферы, - отметил Масаёси Камохара. - В 2014-м году мы выделяли средства на строительство в РК дома для женщин, страдающих от насилия.

Камохара пояснил, что в приоритете на получение грантов слабо развитые страны, а Казахстан сейчас хорошо развивается экономически, поэтому количество грантов из Японии будет снижаться. Оценивая страну, японцы исходят из национального дохода на жителя в год. Если этот показатель подходит к цифре в $10 000-12 000 или превышает ее, гранты прекращаются.