"Дядя Вова" на выставке восковых фигур в Рудном располагает горожан к разговору

Айнур Сулейменова

17 августа 2015, 14:44 |  Культура

Представители Выставочного дома Санкт-Петербурга привезли в Рудный 38 скульптур из воска, которые пробудут там до 6 сентября. В экспозиции представлены исторические личности России - такие, как семья Николая II, Петр I, Екатерина II, Суворов.

"Дядя Вова" встречает посетителей выставки

Заметное место в экспозиции занимают заседающие за одним столом Рузвельт, Черчилль и Сталин. Есть на выставке и фигуры знаменитых актеров и персонажей детских мультфильмов, а на входе стоит фигура-обманка «охранник дядя Вова», с которым, по словам администратора выставки, посетители часто начинают говорить, настолько реалистично он выглядит. 

Музей восковых фигур в Санкт-Петербурге появился в 80-х годах, сейчас в коллекции несколько тысяч экземпляров. На создание одной фигуры уходит от 6 месяцев до одного года. Первым начинает работать скульптор. По антропологическим данным личности он создает фигуру из глины или пластилина, которую обливают гипсом. Форму обрезают и мастерят отдельные части. Открытые части фигуры делают из воска, специальный состав которого держится при температурах от -40 до +40, а части, закрытые одеждой, из облегченного стеклопластика. Такой способ создания фигур позволяет перевозить их в разобранном состоянии и обеспечивает им долгую жизнь.

В надлежащий вид фигуру приводят такие специалисты, как постижеры, офтальмологи, стоматологи, визажисты, парикмахеры, гримеры и модельеры.

В Санкт-Петербурге у музея нет своего здания, поэтому основная часть коллекции постоянно гастролирует по всему СНГ. Администратор выставки Раиса Путелина уже в третий раз приезжает в Рудный и на следующий год планирует привести восковые фигуры исторических личностей Казахстана: Абулхаир хана, Абылай хана, Динмухамеда Кунаева, Шокана Валиханова, Абая Кунанбаева.

- Историю нужно знать, - говорит Раиса Путелина, - у нас она общая. Мы – дети Советского союза, у нас было много республик, старались жить мы мирно, дружно. Хотели привезти в этот раз восковые фигуры казахстанских знаменитостей, но их не оказалось на месте, потому что выставка с ними путешествует по России. 



Главное правило Суворова - торопиться делать добро!

Голливудский актер Дэни Девито как живой







Когда то давно Петр I ввез в Россию восковые фигуры, сейчас его возят самого