В день рождения Костаная антикоррупционщикам помешали расстреливать "коррупционеров" из водяного пистолета

Нургельды ДЮСЕНОВ

15 августа 2015, 18:09 |  Общество

15 августа в сити-центре Костаная отмечают день города. Среди праздничных площадок, рядом со зданием областной прокуратуры, несколько сотрудников Департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции установили 4 фанерные фигуры с надписью "коррупционер". На фигурах были нарисованы выпирающие из кармана доллары, надеты обезличенные пластиковые маски.

Сотрудники антикоррупционного ведомства приготовили водяные пистолеты и раздаточные материалы "Как защитить себя от коррупционных посягательств". Прохожим костанайцам предлагалось "выстрелить" из этих игрушечных водометов по фигурам "коррупционеров".

Горожане проходили мимо стоящих в ряд фанерных фигур взяточников с улыбкой, но на предложение "пострелять" по ним реагировали настороженно.

Одна из женщин, заметив черные фигуры в масках, пришла в замешательство. "Так, кто это тут устроил?", - произнесла она и достала мобильный телефон, собираясь куда-то звонить. Ее подруга, заметив растянутый рядом банер, сказала: "это антикоррупционщики, пойдем".

Дети же, напротив, на акцию отреагировали без страха - несколько ребят с радостью принялись поливать трафаретные фигуры струями из водяных пистолетов.

- Не боитесь аналогии с роликами ИГИЛ, где дети джихадистов стреляют в пленных заложников? - спросил корреспондент "НГ" у сотрудника антикоррупционного ведомства.

Сотрудник сказал, что эта акция не о жестокости, так как пистолеты водяные, а о том, что нужно бороться с коррупцией, чтобы и взрослые и дети понимали - коррупционеры это зло.

Впрочем, спустя несколько минут к месту акции подошел какой-то чиновник и попросил убрать манекены.



- Сейчас праздник, зачем это? Вы бы хоть предупреждали! - сказал он сотрудникам департамента по делам госслужбы. - Тут же аким ходит, а вы с этой акцией...


После непродолжительного разговора с трафаретных фигур начали снимать надписи "коррупционер" и акция была свернута.