В октябре в Костанайской области будет проводиться дополнительная иммунизация против кори

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

13 августа 2015, 17:55 |  Общество

Сегодня в Управлении здравоохранения акимата Костанайской области было проведено совещание по вопросу организации и проведения дополнительной вакцинации против кори населения в возрасте от 15 до 19 лет. На совещании присутствовали заместители акимов городов и районов Костанайской области, руководители районных и городских отделов образования.

Необходимость проведения дополнительной иммунизации возникла в связи с ростом заболеваемости подростков и молодых людей старше 15 лет. Увеличение числа заболевших наблюдается не только в Казахстане, но в других странах постсоветского пространства и Европе.

- В феврале этого года дополнительная иммунизация против кори в Казахстане была приостановлена, так были выявлены случаи осложнений, в отдельных регионах возникли напряжение и страх среди населения,- сказал руководитель управления здравоохранения Орал БЕКМАГАМБЕТОВ. -В нашей области резонанс вызвал случай со студенткой КГУ, который расценивался как осложнение после введения вакцины. Сейчас уже доказано, что вакцина была ни при чем. Мы предполагаем в октябре этого года привить в пределах 20 000 человек в возрасте 15-19 лет. Медицинские службы полностью готовы к прививочной кампании. Сформировано 95 прививочных бригад. 28 000 доз вакцины хранятся на складе в самых наилучших условиях. Еще два года назад был оборудован специальный склад с современными холодильниками, обеспечивающими оптимальный температурный режим для хранения вакцины.

Особенности проведения дополнительной иммунизации разъяснила заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Костанайской области Сауле БАЙМЕНОВА.

До широкого распространения вакцинации от кори в мире ежегодно погибало 2,6 миллиона человек,- рассказала Сауле Байменова. - Благодаря противокоревой иммунизации с 2000 до 2013 года смертность удалось снизить на 75%. Население успокоилось и началась волна отказа от прививок. В связи с чем начался рост заболеваемости. Случаи кори регистрируются и в Казахстане. Осложнение эпидемиологический ситуации началось в 2012 году, а по нашей области с 2013 года. За 7 месяцев текущего года по республике зарегистрировано 2238 заболевших корью, из них 795 — дети и подростки до 17 лет. Тогда как за аналогичный период 2014 года было выявлено 226 случаев, детей и подростков в возрасте до 17 лет заболело 112. На сегодняшний день по области зарегистрировано 66 случаев кори. В основном болеют дети до 1 года и лица старше 15 лет, которые были непривиты. В таких случаях заболевание может протекать тяжело и нести осложнения. Так, в 2014 году непривитая школьница из Аркалыка после болезни осталась инвалидом. Дополнительная иммунизация против кори в Костанайской области должна была продлиться с 19 по 28 февраля этого года. Но 19 февраля она была приостановлена. Во время этой кампании было привито 17 099 человек, тогда как иммунизации подлежали 38 335, то есть охват составил 44,6 %. Сейчас, после возобновления вакцинации необходимо охватить прививками оставшуюся часть подростков и молодых людей 15-19 лет. Особенно большую работы надо провести в Ауеликольском, Карасуском и Карабалыкском районах, где процент охваченных вакцинированием был самым низким. А в Заречном сельском округе Костанайского района иммунизация так и не стартовала. Тогда как эффективность дополнительной иммунизации во многом зависит и от степени охвата подлежащих ей.

По словам Сауле Байменовой, в октябрьской кампании иммунизации будут задействованы 511 медицинских пунктов, в том числе 286 медпунктов образовательных учреждений. В сентябре по согласованию с Генеральной прокуратурой РК запланировано проведение проверок готовности медпунктов и прививочных бригад к проведению дополнительной вакцинации против кори. Также в сентябре будут проведены дополнительные обучающие семинары с медработниками, с из последующей аттестацией и выдачей допуска к проведению вакцинации. Сейчас проводится работа по уточнению списка подлежащих иммунизации лиц, составляются графики вакцинирования.

Также Сауле Байменова сообщила, что противокоревая вакцина, используемая в РК, отвечает всем требованиям ВОЗ и прошла все необходимые проверки. В ходе кампании иммунизации будет осуществляться контроль за соблюдением правил транспортировки и хранения вакцины, чтобы она сохраняла свои качества.