Девять предприятий Костанайской области претендуют на получение более дешевой электроэнергии

Вопрос по льготам на железнодорожные перевозки и электричество будут решать антимонопольщики

Галина ПЕТРЕНКО

13 августа 2015, 13:59 |  Общество

Заявки формирует Национальная палата предпринимателей через свои областные подразделения. Речь идет о предоставлении временных понижающих коэффициентов на электроэнергию и железнодорожные грузоперевозки по магистральным сетям.

Такая мера в Казахстане предусмотрена Планом оперативных мероприятий по обеспечению экономического роста в 2015-2016 годах, который называют еще Антикризисной программой.

По сообщению пресс-службы региональной Палаты предпринимателей, получить названные льготы в Костанайской области хотели бы горнодобывающие и металлургические предприятия - АО «Костанайские минералы», АО «Варваринское», ТОО «Евраз Каспиан Сталь», производители автомобилей и сельхозмашин - ТОО «СарыАркаАвтопром», АО «АгромашХолдинг», производитель безалкогольных напитков ТОО «Аква-Арасан», предприятия, перерабатывающие зерно - ТОО «Мелькомбинат», ТОО «Аруана-2010» и ТОО «Сенат».

- По действующим правилам те, кто рассчитывает на льготы, берут на себя обязательства по увеличению объема производства - если речь идет о тарифах на электроэнергию, и по увеличению объема грузооборота и сохранению рабочих мест - если речь идет о железнодорожных тарифах, - подчеркнула начальник отдела анализа и мониторинга отраслевых программ Палаты предпринимателей Костанайской области Наталья ТКАЧЕНКО.

От Костанайской области в перечень включены только те предприятия, у которых доля затрат на железнодорожные перевозки и электроэнергию составляет не менее 8% от себестоимости продукции. Решение будет принимать Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, который, подчеркивает пресс-служба, работает по антикризисным мероприятиям в тесном контакте с Национальной палатой предпринимателей.