К началу учебного года в Костанайской области закроют 9 школ

Иллюстративное фото

Ольга ГОРАЙ

12 августа 2015, 19:57 |  Общество

В 2014 году в области закрыли 8 школ, еще 10 реорганизовали. В 2015-м закрыли 6 школ: Басбекскую НШ Алтынсаринского района, Каражарскую НШ Мендыкаринского района, Украинскую НШ и Березовскую НШ Федоровского района, Волгоградскую ОШ Житикаринского района и Павлыш-Спасскую НШ Сарыкольского района.

До начала учебного года планируют закрыть 3 школы и реорганизовать 5 школ.

- К решению этого вопроса мы подходим с учетом и анализом всех факторов, прекрасно понимая, что пока есть школа - живет село, - сообщила руководитель управления образования Алия ТУРТКАРАЕВА. - Во внимание берем наличие работы для взрослого населения и необходимых условий проживания: вода, дорога, урожайность крестьянских хозяйств. Мы также отслеживаем динамику рождаемости. Например, в 19 школах, подлежащих реорганизации, количество учащихся в ближайшие три года будет соответствовать госнормативу, поэтому мы их не реорганизуем.

Турткараева заверила, что учеников из населенных пунктов, где школы закрыли, будут организованно подвозить в близлежащие школы либо распределят в интернаты.

В Костанайской области 106 общеобразовательных школ из 548 не соответствуют госстандарту, согласно которому в средних школах должно быть не менее 81 учащегося, в основных - не менее 41, в начальных - не менее 5. Некоторые школы невозможно реорганизовать в связи с недостаточным количеством пришкольных интернатов, отдаленностью ближайших школ, отсутствием транспорта для подвоза детей в другие школы и состоянием дорог.