Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не обрадовали новоселов

Ольга ГОРАЙ

13 августа 2015, 10:47 |  Общество

Девятиэтажные дома №№ 36 «А» и 36 «Б» по ул. Герцена в Костанае, построенные по программе «Доступное жилье - 2020», начали заселять в июне. Новоселы получили ипотечные и арендные квартиры с последующим выкупом.

В квартирах на первом этаже дома № 36 «А» газовая труба проходит через балкон

Владельцы квартир на 1 этаже сразу столкнулись с проблемой - им запрещают стеклить балконы. В результате люди не могут обезопасить себя, а балконы стал бесполезными приложениями к квартирам.

Две девятиэтажки, построенные по государственной программе, а значит - по экономной цене - выросли на месте, где раньше был стадион СШ № 3. Там же достраивается третья. Квартиры распределялись между вкладчиками «Жилстройсбербанка» еще на начальной стадии строительства, когда посмотреть на них, естественно, было невозможно.

В июне-июле начали вручать ключи от квартир. Корреспонденты «НГ» посетили девятиэтажки. По словам жильцов, вместо входных дверей здесь были только их подобия - две тонкие жестянки, между ними картонный наполнитель, а над дверью и вовсе пустое пространство. Поэтому многие убрали бесполезную дверь и поставили новую. В некоторых квартирах двери на балкон открываются с трудом, а фурнитуры и вовсе нет, только сейчас начали выдавать ручки. Натяжные потолки есть не во всех комнатах.

Жильцы дома № 36 «Б» по ул. Герцена делают надстройки на лоджиях, оставляя газовую трубу на улице

Столкнувшись с такими неудобствами, люди не стали жаловаться, переделали за свой счет. Но решить самостоятельно все вопросы не получается. В девятиэтажках предусмотрены как лоджии, так и балконы, в том числе на первом этаже. Балконы не застеклены, на них нет решеток, а расположены они очень низко - человек среднего роста может достать руками до верхней части передней стенки. А со стороны подъезда и вовсе легко залезть на балкон.

Естественно, первым делом жильцы попытались получить разрешение на то, чтобы застеклить балконы и установить решетки. Но получили отказ в филиале АО «КазТрансГаз Аймак» Объяснение простое: по внешней стене дома, на уровне квартир первого этажа, проходит газовая труба. Если застеклят балконы и лоджии, она останется внутри, а это запрещено техникой безопасности и ограничит доступ специалистов к трубе.

Жильцы недоумевают: как им жить с открытыми балконами? По сути они становятся бесполезными, но люди вынуждены за них платить, потому что они входят в общую площадь квартиры. Обращались в отдел строительства акимата Костаная, в филиал «Нур Отана», прокуратуру. В отделе строительства заявления приняли, но сразу сказали - надежды на изменение ситуации практически нет.

- Мы дадим письменный ответ на эти заявления, - сообщил «НГ» и. о. руководителя отдела строительства Марат КАРАТАЕВ. - Но дом построен согласно проекту, без нарушений. Проектом предусмотрены балконы, которые не должны быть застеклены. Дом прошел государственную приемку. В составе комиссии были специалисты «КазТрансГаз Аймака», у них не возникло замечаний. Разрешение жильцам не дает эксплуатирующая организация - «КазТрансГаз Аймак», поэтому вопрос, в первую очередь, надо решать с ними. Мы со своей стороны рассмотрим эту проблему.

В «КазТрансГаз Аймаке» жильцам и корреспонденту «НГ» также указали, что дом построен согласно проекту, который прошел госэкспертизу. Но уточнили, что жильцы могут написать заявление на реконструкцию фасадного газопровода и им выдадут техусловия на реконструкцию. Но провести ее люди должны будут за свой счет. Только после этого дадут разрешение на застекление балконов.

Чтобы защитить свои квартиры, жильцы дома № 36 «Б» поставили решетку на окно и балконную дверь

Тем временем одни жильцы первых этажей уже установили решетки на балконную дверь и окно, другие делают надстройку над балконом таким образом, чтобы оставить газовую трубу на улице, а третьи застеклили балконы без разрешения.

Эти девятиэтажки - не единственные новостройки в Костанае, в которых газовая труба проходит через балконы первого этажа. Такая же ситуация в пятиэтажках по ул. Герцена, также построенных по госпрограмме. Похоже, это тенденция. Проектировщики, заказчики и строители заботятся не об удобстве будущих жильцов, а о реализации государственных программ, при которой необходимо экономить на всем, чем только можно. А значит, жильцы и других домов могут столкнуться с этой проблемой.