Форум
Серый волк
Водителей, не уступающих дорогу скорой помощи, будут выявлять в совместных рейдах с полицией
костанаец: а почему не поставить в скорые видео регистраторы, и на основании этих видео не выписывать штрафы нерадивым водителям? А кто тогда рейды объявлять будет и фуражку - аэродром носить?
19.07.19 17:54
костанаец
Водителей, не уступающих дорогу скорой помощи, будут выявлять в совместных рейдах с полицией
а почему не поставить в скорые видео регистраторы, и на основании этих видео не выписывать штрафы нерадивым водителям? хотя, сейчас половина города на рос., армянских номерах двигается, плевать им...
19.07.19 17:37
JereK
Режут безбожно, но сажать научились
Серый волк: А почему при прошлой цивилизации с её не столь совершенными автомобилями никаких проблем не было? Все вот эти тенистые улицы и деревья и как положено ряды кустарника вдоль тротуаров...
19.07.19 17:34
КГСПС
На пути к юбилею города. А были ли цветы?
В Рудном в плане отказа от традиций пошли ещё дальше. Каждый год меняют дату празднования дня города, хотя известно, что это 30 августа.
19.07.19 17:32
Серый волк
Аким Костанайской области отчитался перед депутатами облмаслихата
pro100tak: И эти наши уважемые епутаты и епутатки имеют шанс сегодня войти в историю, именно войти, а не вляпаться. Не поднимать свои руки-мандаты единогласно, а реально спрашивать. И Реально...
19.07.19 17:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не обрадовали новоселов

Ольга ГОРАЙ

13 августа 2015, 10:47 |  Общество

Девятиэтажные дома №№ 36 «А» и 36 «Б» по ул. Герцена в Костанае, построенные по программе «Доступное жилье - 2020», начали заселять в июне. Новоселы получили ипотечные и арендные квартиры с последующим выкупом.

В квартирах на первом этаже дома № 36 «А» газовая труба проходит через балкон

Владельцы квартир на 1 этаже сразу столкнулись с проблемой - им запрещают стеклить балконы. В результате люди не могут обезопасить себя, а балконы стал бесполезными приложениями к квартирам.

Две девятиэтажки, построенные по государственной программе, а значит - по экономной цене - выросли на месте, где раньше был стадион СШ № 3. Там же достраивается третья. Квартиры распределялись между вкладчиками «Жилстройсбербанка» еще на начальной стадии строительства, когда посмотреть на них, естественно, было невозможно.

В июне-июле начали вручать ключи от квартир. Корреспонденты «НГ» посетили девятиэтажки. По словам жильцов, вместо входных дверей здесь были только их подобия - две тонкие жестянки, между ними картонный наполнитель, а над дверью и вовсе пустое пространство. Поэтому многие убрали бесполезную дверь и поставили новую. В некоторых квартирах двери на балкон открываются с трудом, а фурнитуры и вовсе нет, только сейчас начали выдавать ручки. Натяжные потолки есть не во всех комнатах.

Жильцы дома № 36 «Б» по ул. Герцена делают надстройки на лоджиях, оставляя газовую трубу на улице

Столкнувшись с такими неудобствами, люди не стали жаловаться, переделали за свой счет. Но решить самостоятельно все вопросы не получается. В девятиэтажках предусмотрены как лоджии, так и балконы, в том числе на первом этаже. Балконы не застеклены, на них нет решеток, а расположены они очень низко - человек среднего роста может достать руками до верхней части передней стенки. А со стороны подъезда и вовсе легко залезть на балкон.

Естественно, первым делом жильцы попытались получить разрешение на то, чтобы застеклить балконы и установить решетки. Но получили отказ в филиале АО «КазТрансГаз Аймак» Объяснение простое: по внешней стене дома, на уровне квартир первого этажа, проходит газовая труба. Если застеклят балконы и лоджии, она останется внутри, а это запрещено техникой безопасности и ограничит доступ специалистов к трубе.

Жильцы недоумевают: как им жить с открытыми балконами? По сути они становятся бесполезными, но люди вынуждены за них платить, потому что они входят в общую площадь квартиры. Обращались в отдел строительства акимата Костаная, в филиал «Нур Отана», прокуратуру. В отделе строительства заявления приняли, но сразу сказали - надежды на изменение ситуации практически нет.

- Мы дадим письменный ответ на эти заявления, - сообщил «НГ» и. о. руководителя отдела строительства Марат КАРАТАЕВ. - Но дом построен согласно проекту, без нарушений. Проектом предусмотрены балконы, которые не должны быть застеклены. Дом прошел государственную приемку. В составе комиссии были специалисты «КазТрансГаз Аймака», у них не возникло замечаний. Разрешение жильцам не дает эксплуатирующая организация - «КазТрансГаз Аймак», поэтому вопрос, в первую очередь, надо решать с ними. Мы со своей стороны рассмотрим эту проблему.

В «КазТрансГаз Аймаке» жильцам и корреспонденту «НГ» также указали, что дом построен согласно проекту, который прошел госэкспертизу. Но уточнили, что жильцы могут написать заявление на реконструкцию фасадного газопровода и им выдадут техусловия на реконструкцию. Но провести ее люди должны будут за свой счет. Только после этого дадут разрешение на застекление балконов.

Чтобы защитить свои квартиры, жильцы дома № 36 «Б» поставили решетку на окно и балконную дверь

Тем временем одни жильцы первых этажей уже установили решетки на балконную дверь и окно, другие делают надстройку над балконом таким образом, чтобы оставить газовую трубу на улице, а третьи застеклили балконы без разрешения.

Эти девятиэтажки - не единственные новостройки в Костанае, в которых газовая труба проходит через балконы первого этажа. Такая же ситуация в пятиэтажках по ул. Герцена, также построенных по госпрограмме. Похоже, это тенденция. Проектировщики, заказчики и строители заботятся не об удобстве будущих жильцов, а о реализации государственных программ, при которой необходимо экономить на всем, чем только можно. А значит, жильцы и других домов могут столкнуться с этой проблемой.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ юля елиссева
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1200
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 13.08.15 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
избитая фраза, но повторюсь. Ох, не ту страну назвали Гондурасом!
Профайл

§ bgb
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4202
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 13.08.15 - 11:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
проектанты проложили газопровод с нарушением снипа. получается, что газопровод проходит по квартире, т.к. балкон - часть квартиры, хоть и расположенная вне стен дома.
Профайл

тоже патриот
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...




Отправлено: 13.08.15 - 12:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дом, который построил Ерлан? Если это так, то будут сплошные сюрпризы.

новосёл
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...




Отправлено: 13.08.15 - 13:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да не одной новостройки сейчас не найдёшь без сюрпризов. Страна сюрпризов блин.

хм
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...




Отправлено: 13.08.15 - 14:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
новосёл:
Да не одной новостройки сейчас не найдёшь без сюрпризов. Страна сюрпризов блин.


Какие сюрпризы? Никаких здесь нет сюрпризов, все соответствует цене, за что платят то и получают.

новосёл
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...




Отправлено: 13.08.15 - 21:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
хм:
Какие сюрпризы? Никаких здесь нет сюрпризов, все соответствует цене, за что платят то и получают

Вы хотите сказать, что если цена ниже вторичного рынка, то можно лепить дома как попало? И в проектах сплошной брак из-за цены? Или проект нормальный, а строят дерьмово? Вопросы,вопросы.

§ JereK
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...
JereK


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1383
Регистрация: 13.09.12
Отправлено: 13.08.15 - 22:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кто-то все еще настолько наивен чтобы иметь дела с гос-вом? Забудьте вообще, что оно есть. Все эти начинания не для вас, а для откатов и распилов. Везде, где только можно, вас надуют в пользу суммы отката. А потом еще и контролировать вас своей "помощью". Мол, "мы вам помогли, а вы еще и не довольны. Смотрите, не нравится - на ваше жилье большая очередь". Лучше иметь дела с банками а не с ними, и рассчитывать только на себя.
Профайл

Гаджиев
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...




Отправлено: 13.08.15 - 23:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
JereK:
Лучше иметь дела с банками а не с ними, и рассчитывать только на себя.

Эт точно. Но в это нестабильное время лучше только на себя. И ни в коем случае не брать кредитов. Еще год назад я с легкостью оплачивал 2 кредита на квартиру с машиной, мог позволить вывезти семью к морю. Теперь плачу только кредиты, денег постоянно не хватает, пашу аки проклятый по основной работе и ИПэ, а штаны уже начинают падать. Говорят 2016-й вообще веселый годик будет. :-x

4оток
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...




Отправлено: 14.08.15 - 01:35
Комментарий удален модератором.

§ Чоток
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...
Чоток


(Пользователи)
Сообщений: 21
Регистрация: 28.04.14
Отправлено: 14.08.15 - 17:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
письмо на застройщика - изменение проекта - перекладка труб .
или иск в суд на этого [s]редиску[/s] удивительного застройщика :)
Профайл

§ Сарра
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...
Сарра


(Пользователи)
Сообщений: 1
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 14.08.15 - 22:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
До тех пор пока наши казахстанцы безграммотны, над ними будут насмехаться. Прежде чем подписывать договор об аренде Вы хотя бы посмотрели свое жилье. Неужели Вам подсунули "кота в мешке". Заселиться в такие дома могли только нелюбящие себя и родных. Я понимаю, у Вас было безвыходное положение, но так издеваться над своим здоровьем... Очень близко расположен к проезжей части. Особенно, сочувствую жильцам первых этажей. Уточните в письменном виде в госоргане по контролю градостроительства: "На каком расстояние должен быть расположен жилой массив от проезжей части". По-человечески здесь нарушения присутствуют , по закону... :-(
Если нарушены, продолжайте проживать и требуйте коллективно переселения в другие дома. Только второй раз не наступайте на грабли.
Профайл

где?
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...




Отправлено: 14.08.15 - 22:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сарра:
До тех пор пока наши казахстанцы безграммотны, над ними будут насмехаться.

Это верно! Но не только в безграмотности дело! Дело в том, что одно тянет за собой другое. Власть не хочет считать людей людьми, отсюда вся проблема! Элементарно, поставить пешехоные сразу за поворотом, что бы убивали людей машины, это разве не отношение к людям? И так во всем! Это всюду! А вы говорите про квартиры, которые власть считает, дала народу как манну небесную :lol:

§ bgb
Re: Особенности проектов домов, построенных по госпрограмме, не...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4202
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 18.08.15 - 10:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
странно, что тут ничего не прозвучало в адрес совкового строительства.... ;-)
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 103
Пользователей: 1
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх