Полицейские Костанайской области подсчитали, что в этом году их оскорбили 37 раз

Фото со страницы ДВД в социальной сети "ВКонтакте"
6 августа 2015, 12:32 |  Общество

В ДВД Костанайской области подсчитали, что за текущий год в регионе зарегистрированы 37 уголовных дел за оскорбление представителей власти, 105 фактов неповиновения сотрудникам полиции и 12 уголовных дел возбуждено в отношении граждан, применивших насилие в отношении стражей порядка.

Дознаватель ДВД Костанайской области капитан полиции Асель СЕКСЕНОВА привела некоторые примеры, зарегистрированные в Едином реестре досудебных расследований.

- По статье 378 Уголовного кодекса «Оскорбление представителя власти» из 37 дел в суд направлено пять, - отметила капитан Сексенова.

Одно из таких уголовных дел возбуждено в отношении мужчины, который 12 апреля в пьяном виде, возле одного из кафе Житикары, оскорбил нецензурной бранью сотрудника местного отдела полиции. 19 суд назначил ему наказание в виде 120 часов общественных работ.

Случай неповиновения представителю власти (статья 379 УК РК) зарегистрирован вечером 6 мая в поселке Кушмурун. Пьяный местный житель оказал неповиновение сотрудникам Аулиекольского РОВД - нарушитель не хотел идти на медицинское освидетельствование. Уже через две недели он оказался в зале Аулиекольского районного суда, который признал его виновным в совершении уголовного проступка и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 МРП.

Как сообщает прес-служба ДВД, с начала года возбуждено 12 уголовных дел по статье 380 Уголовного кодекса РК «Применение насилия в отношении представителя власти». Из них в двух случаях применена часть 2 ст. 380 УК РК. 5 уголовных дел направлено в суд, остальные находятся в производстве следственных подразделений. По всем фактам проводится досудебное расследование.

Дознаватель Асель Сексенова пояснила санкции этих статей:

- Статья 378 УК РК (Оскорбление представителя власти) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 МРП либо исправительные, общественные работы на срок до 120 часов, либо арест до 45 суток. Статья 379 УК РК (Неповиновение представителю власти) предусматривает аналогичное наказание. По статье 380 УК РК – предусмотрен штраф в размере до 2000 МРП либо исправительные работы, либо ограничение свободы на рок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.