«НГ» продолжает тестирование интернет-сервиса ДВД Костанайской области

Ольга ГОРАЙ

6 августа 2015, 09:18 |  Общество

Уже полтора месяца корреспонденты «НГ» методично проверяют, соответствуют ли действительности заявления руководства ДВД об эффективности интернет-сервиса для приема криминальной информации dvdkostanay.kz.

На конкретном примере - незаконной парковке в пешеходной зоне по ул. Майлина. Вывод неутешительный - полиция либо бессильна бороться с нарушениями, либо не желает этого делать.

30 июля. На стекле автомобиля кто-то написал «Пожалуйста, не ставьте здесь машины»

С 25 июня корреспонденты «НГ» неоднократно отправляли на сайт ДВД фотографии автомобилей, припарковавшихся на тротуаре около здания департамента юстиции (ул. Майлина, 2/2), торгового дома «KODA» (ул. Майлина, 2/2 «А») и филиала Kaspi Bank (торец здания по пр. Аль-Фараби, 119). Результаты двухнедельной акции подвели 16 июля в статье «Новая услуга или бег по кругу?». И уже было обрадовались - машин на тротуаре стало гораздо меньше. Как оказалось - ненадолго.

После выхода статьи в редакцию позвонил сотрудник пресс-службы ДВД Александр ВЕРСТЮК и заверил, что каждое сообщение было рассмотрено и все нарушители привлечены к административной ответственности. Для более подробной информации порекомендовал направить официальный запрос.

24 июля «НГ» направила письмо начальнику ДВД Тлегену Маткенову с просьбой ответить на следующие вопросы: сколько нарушителей было привлечено к административной ответственности по нашим сообщениям, водители автомобилей с какими номерами были привлечены к ответственности, а также какие меры были приняты, чтобы устранить незаконную парковку и проезд по тротуару на этом месте.

29 июля пришел ответ, подписанный заместителем начальника ДВД Ерланом ФАЙЗУЛЛИНЫМ.

- Ваше обращение по факту привлечения водителей легковых автомашин к административной ответственности, которые нарушают правила парковки в черте Костаная, а именно по ул. Майлина 2/2 «А» и с торца здания по пр. Аль-Фараби, 119, руководством ДВД Костанайской области рассмотрено. - сообщил он. - В связи с этим сотрудниками батальона дорожно-патрульной полиции проводится работа с участниками дорожного движения. В результате по вопросу пользователя Горай Ольги Николаевны на сайт ДВД области была проведена соответствующая работа с выездом сотрудников батальона дорожно-патрульной службы на адрес ул. Майлина 2/2 «А». По результатам фактов нарушения ПДД, то есть нарушений правил остановки или стоянки транспортных средств не усматривается.

Более того, заместитель начальника ДВД фактически выступил с оправданием действий водителей, которые паркуют свои машины в пешеходной зоне:

- Согласно пункту 12.2 КРКоАП, стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, с полным или частичным заездом на него, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов, - пояснил Ерлан Файзуллин.

Но сразу возникает вопрос - правомерно ли применять этот пункт закона к водителям, которые паркуют автомобили не на краю тротуара, а под стенами зданий, а также разъезжают от места парковки к дороге и обратно, не обращая внимания на пешеходов. На девяти фотографиях, которые мы отправляли в течение 2 недель в конце июня и начале июля, это прекрасно видно. Тем не менее, полицейские ни одного нарушителя к ответственности не привлекли и не приняли никаких мер по наведению порядка в пешеходной зоне. Отделались рекомендацией.

- В случае обнаружения нарушений ПДД для более оперативного реагирования сотрудников полиции вы можете обратиться на телефонный номер «102», - сообщается в ответе.

Корреспонденты «НГ» решили продолжить акцию. Как оказалось, машины на тротуаре в этом месте мешают не только нам. 30 июля возле здания № 2/2 по ул. Майлина мы сфотографировали автомобиль, на стекле которого кто-то оставил надпись: «Пожалуйста, не ставьте здесь автомашины». Сделали еще одну фотографию, на которой было видно, что машины стоят не на краю тротуара, а следовательно - нарушают правила парковки. Обе фотографии загрузили на сайт dvdkostanay.kz.

31 июля на электронную почту пришел ответ: «К сожалению, на фото нет номерного знака, поэтому возможность привлечь нарушителя к ответственности крайне невелика. В следующий раз просим сделать фото с номером автомобиля. А еще эффективнее - обратиться на «102».

Однако на второй из отправленных фотографий номер этого автомобиля видно вполне отчетливо, о чем мы сообщили в тот же день в новом письме, а заодно еще раз спросили о принятых мерах по наведению порядка. И вновь нас заверили, что «к нарушителям будут приняты меры».

4 августа. Водители паркуются прямо под стеной здания департамента юстиции

Заканчивается первая неделя августа. Знак, который обозначил бы, что стоянка здесь разрешена, до сих пор не установлен. Автомобилей на тротуаре стало даже больше, чем обычно. Так что об уважении водителей к сотрудникам полиции и к закону говорить не приходится. И вообще, создается впечатление, что за сообщениями на интернет-сервисе следит только пресс-служба ДВД, которая вместо того, чтобы быстро реагировать, присылает отписки.

«НГ» продолжит отслеживать ситуацию на пятачке возле департамента юстиции - дело принципа, знаете ли. 5 августа мы вновь отправили фотографию с зафиксированным нарушением. Ждем реакции от полиции.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА